10º - Arepa Andina - Tem esse nome em homenagem à região da Andina, em Mérida, na Venezuela, perto da fronteira com a Colômbia. Geralmente é consumido com manteiga e queijo branco nas festas ou como lanche acompanhado de café com leite.
Essa especialidade venezuelana também costuma ser degustada com tomate e outros vegetais. A receita normalmente leva farinha de trigo, fermento em pó, sal a gosto, açúcar, manteiga, ovo e leite.
9º - Sanguche - É oriundo da província de Tucumán, na Argentina. Trata-se de um sanduíche feito preferencialmente com baguete. O recheio leva alface, cebola, maionese, carne à milanesa e tomate.
O Sanguche pode ter variações com a inclusão de molho de chimichurri, mostarda, presunto e queijo.
8º - Toast Skagen - É uma torrada, mas considerada um sanduíche aberto e um clássico na Suécia. A indicação é ser servida como uma entrada. Leva camarão, maionese, mostarda tipo Dijon, ovas de peixe branco, endro como condimento, limão e manteiga. Tudo sobre a fatia de pão.
O camarão precisa ser picado e misturado com a maionese e a mostarda. Por último, são adicionadas as ovas de peixe. Alguns decoram o aperitivo com ramos de endro e adicionam gotas de limão.
7º - Choripan - Um dos principais pratos da Argentina, bastante procurado por estrangeiros. É um lanche basicamente constituído por duas fatias de pão e chorizo, uma espécie de linguiça, com chimichurri ou outro molho. Pode ser servido com churrasco ou como uma refeição rápida.
Também é popular no Uruguai e no Rio Grande do Sul, onde recebe o nome de salchipão. A tradição é assar o salsichão na churrasqueira e depois colocá-lo no pão para ser consumido. Algumas variações ainda podem acrescentar manteiga, uma pasta feita de alho, alface, tomate e queijo.
6º - Lobster Roll - Pão com lagosta. É um prato típico da região de Nova Inglaterra, nos Estados Unidos, onde a pesca deste crustáceo é permitida no país e relevante economicamente.
A receita tradicional leva um pão específico, mas ele pode ser substituído pelo pão usado em cachorro-quente. O recheio é de lagosta com manteiga. Há quem adicione salsão, cebolinha picada, suco de limão, maionese, sal e pimenta-do-reino.
5º - Bánh mì heo quay - É originário do Vietnã e em português significa "barriga de porco assada". A carne - temperada com especiarias e uma camada de sal - vai ao forno, depois é fatiada e colocada no pão. Sua popularidade é tanta no país que o prato pode ser comprado em diversas barracas de rua.
4º - Spiedie - Quitute bastante consumido na cidade de Binghamton, no estado de Nova Iorque, nos Estados Unidos. Lembra o espetinho brasileiro, com a opção de cubos de frango, porco, cordeiro ou de carne bovina que ficam de molho em uma mistura de temperos.
A carne é marinada durante a noite ou mais tempo. A junção de temperos consiste em azeite, vinagre e uma variedade de especiarias italianas, além de hortelã fresca. Em seguida, as carnes são grelhadas e colocadas dentro de um pão italiano.
3º - Sanduíche de Lomo - Feito com filé mignon (bife de lomo) ou carne de porco. Leva alface, cebola, maionese, chimichurri, presunto, queijo, ovo frito e tomate.
Com preço acessível, é um dos lanches mais populares da Argentina, vendido em botecos e carrinhos de rua. Vários restaurantes criaram versões gourmet para esse sanduíche.
2º - Butifarra - Sanduíche típico do Peru que contém alface, pimenta, rabanete, salsa e jamón (presunto cru), em um pão crocante com pimenta. Faz parte do café de manhã e também costuma ser servido em festas de aniversário.
Esse lanche também tem adaptações com uso de carne de porco cozida, além da adição de alho e pimenta ají.
1º - Tombik ou gobit kebab - Tradicional na Turquia, é preparado num tipo de pão sírio, o ‘pide ekmek’, que fica crocante por fora e macio por dentro.
O recheio leva carne de cordeiro desfiada, alface, cebola, tomate, outros vegetais e algumas opções de molho, dependendo da preferência.
O representante brasileiro mais bem posicionado no ranking é o Bauru. Este lanche conta com rosbife, queijo derretido, picles e tomate no pão francês. Ficou em 38º lugar entre os melhores sanduíches do mundo
Diferentemente do que muitos pensam, o lanche não é uma homenagem à cidade paulista de Bauru. Mas sim ao seu criador, Casemiro Pinto Neto, apelidado de Bauru, por ter nascido no município. Frequentador do restaurante Ponte Chic, ele pediu esse tipo de sanduíche e a ideia tornou-se um sucesso.
Algumas lanchonetes substituem o rosbife por presunto e anunciam como Bauru. Mas não é.