A “trend”, como são chamados esses desafios, consiste em usuários do aplicativo filmando a si mesmos realizando tarefas anti-higiênicas em restaurantes.
Entre as possibilidades das nojeiras estão lamber copos que outros clientes vão usar ou esfregar a mão em sushis que estejam à mostra.
A série de desafios ganhou as redes esse ano e ficou conhecida como “Terrorismo do Sushi”.
Alguns compartilhamentos alcançaram mais de 22 milhões de visualizações na plataforma.
A situação é tão grave por lá que acabou resultando em um processo judicial, conforme informações divulgadas pelo site japonês 'NHK'.
Uma rede de restaurantes decidiu processar um jovem, após um vídeo em que ele aparece lambendo um frasco de molho shoyu e tocando nos sushis com os dedos molhados de saliva viralizar.
Por conta da repercussão negativa, as vendas do restaurante começaram a cair vertiginosamente.
Além disso, a empresa enfrentou prejuízos adicionais devido à negociação de suas ações no mercado de valores mobiliários, resultando em uma queda no preço desses papéis, conforme relatado pelo site.
Em fevereiro de 2023, a Food & Life, empresa controladora da rede Akindo Sushiro, onde ocorreu o incidente, registrou um boletim de ocorrência.
A empresa chegou a informar ao jornal 'Mainichi' que tomaria medidas legais e aumentaria os padrões de higiene em seus restaurantes para evitar a repetição de casos semelhantes.
Na época, o restaurante até recebeu um pedido de desculpas do jovem envolvido, cujo nome e idade não foram revelados.
A empresa dona do restaurante pediu uma indenização no valor de 67 milhões de ienes na Justiça (cerca de 2,3 milhões de reais, na cotação atual).
Em março, três pessoas foram detidas na região de Aichi, no Japão, por conta da “brincadeira” de mau gosto.
Na ocasião, a polícia acusou os três jovens – uma adolescente de 15 anos e dois jovens de 21 e 19 anos – de “obstrução de negócios” contra a rede “Kura Sushi”.
A empresa que administra essa rede possui mais de 500 lojas por todo o Japão.
Uma das publicações mostra um homem lambendo uma garrafa de molho de soja e a borda de um copo e depois colocando-o de volta na esteira giratória.
A ação dos jovens não só atrapalhou o funcionamento do estabelecimento, como obrigou os funcionários do restaurante a realizarem uma limpeza de emergência no local.
A “obstrução de negócios' pode resultar em penas de até três anos de prisão no Japão.
Pelas redes sociais, é comum achar indignados com a situação. “Uma peculiaridade marcante da cultura japonesa acaba invalidada da noite para o dia por uns poucos tiktokers de mau gosto”, tuitou uma usuária enfurecida.
A crise é tamanha que alguns restaurantes do país estão tendo que mudar alguns costumes, como acabar com as tradicionais esteiras rolantes de sushi, por exemplo.
É importante lembrar que o Japão é um país conhecido mundialmente por seus rígidos padrões de limpeza e higiene.
Em eventos esportivos recentes, como na Copa do Mundo e nas Olimpíadas, eram comuns as cenas de japoneses limpando as arquibancadas depois do fim dos eventos.