O grupo faz parte do programa 'On n'est pas des pigeons' ('Nós não somos pombos', na tradução), da RTBF.
A equipe pediu ajuda do prestigiado sommelier belga Eric Boschman para escolher um vinho barato no supermercado.
O escolhido foi um vinho que custa 2,79 euros ( cerca de 15 reais).
A equipe mudou o rótulo para que a garrafa do vinho parecesse ser de uma bebida renomada: Château du Colombier. O rótulo incluía a lista de ingredientes que normalmente aparece nos vinhos mais prestigiados.
Os jornalistas pagaram 50 euros (cerca de 265 reais) para participar da degustação, como provadores amadores e, assim, influenciar o júri.
O vinho alcançou 88 pontos numa escala máxima de 100 pontos.
E os jurados ainda fizeram um elogio: 'Paladar suave e rico, com aroma jovem e limpo que promete uma agradável complexidade'.
Portanto, um vinho de 15 reais recebeu ótima cotação na avaliação dos degustadores especializados no ramo.
A única hipótese para que os sommeliers não tenham sido influenciados pelo charme do rótulo é a seguinte: o vinho de 15 reais é mesmo ótimo. Corram ao supermercado!
O vinho é definido como a bebida produzida exclusivamente por fermentação parcial ou total de uvas frescas, inteiras ou esmagadas, ou de mostos.
A constituição química das uvas permite que elas fermentem sem qualquer adição de açúcares, ácidos, enzimas ou outros nutrientes.
A história do vinho remonta a 6.000 anos antes de Cristo, na região ocupada hoje por Geórgia, Irã e Turquia.
Na Europa, o vinho era comum na Grécia e na Roma antigas. Fez parte do dia a dia dos moradores e foi retratado em muitas obras de arte como elemento associado, inclusive, à Mitologia.
Na Bíblia Cristã o termo 'vinho' aparece cerca de 140 vezes. Duas passagens são muito conhecidas: a transformação da água em vinho e a Eucaristia (ou Santa Ceia).
Alguns países são tradicionalmente apontados como bons produtores de vinho. Portugal é um dos mais renomados nesse segmento.
Os vinhos podem ser tintos, brancos, rosés e espumantes.
O vinho tinto é produzido com uvas escuras, com longo contato com a casca da fruta. A diferença de tonalidade depende de tipo de fruto, do tempo e do método de envelhecimento.
O vinho branco é feito com uvas claras ou, se elas forem escuras, sem uso da casca na fermentação.
Essa fase de prensagem leva de 1 a 4 horas. Logo após, o mosto é colocado para iniciar a fermentação.
O vinho rosé é intermediário (entre o branco e o tinto).
O vinho espumante é produzido a partir de uma segunda fermentação, com alto nível de dióxido de carbono e graduação alcoólica de 10° a 13° G.L.
Para melhorar o aroma do vinho, há recursos, como maceração a frio, utilização de enzimas e congelamento pré-fermentativo.
Um bom vinho tinto pode melhorar muito suas características com o envelhecimento, desde que seja bem armazenado.
Teoricamente, os sommeliers percebem cada detalhe e conseguem avaliar bem as bebidas. Mas a reportagem mostrou que surpresas acontecem.