1º - Caril -> O Caril ou karê: Comida de origem japonesa é a líder do ranking. O alimento foi introduzido pelos ingleses e começou a se tornar popular no Japão a partir do período Meiji (1868-1912). Inicialmente, o karê era um prato exclusivo para a população rica
O karê é semelhante aos curries indianos, pois ambas receitas levam especiarias, vegetais e carnes. Contudo, o karê é menos picante, mais doce e quase sempre mais espesso pela adição de farinha.
As três alternativas mais consumidas do karê no Japão são: karê raisu (curry sobre arroz) (foto), karê udon (curry sobre macarrão) e karê -pan (uma massa recheada com curry). No atual cenário o prato se tornou tão popular que pode ser considerado um símbolo nacional
2º - Picanha -> Trata-se de um corte de carne bovina tipicamente brasileiro, retirado da alcatra- o grande carro-chefe dos churrascos. Pode ser preparada no espeto e servida no formato de bifes, na grelha ou assada com sal grosso
O nome Picanha deriva do tratamento dos açougueiros italianos que chamavam o corte de ‘Picatta’. Além da palavra ‘picana’, que fazia alusão a uma espécie de vara usada pelos fazendeiros para pastorear o gado em Portugal e na Espanha.
3º - Amêijoas à Bulhão Pato -> O alimento foi assim denominado em homenagem ao poeta do século XIX Raimuno Antônio de Bulhão Pato. A comida portuguesa é considerada simples
Isso porque reúne amêijoas (moluscos), além de molho saboroso à base de azeite, alho, suco de limão, vinho branco e coentros frescos. O prato geralmente é servido como aperitivo acompanhado de pão.
4º - Tangbao -> O Tangbao ou Tangbaozi são bolinhas chinesas com recheio de duas opções de carne: porco picado ou de caranguejo (cozida no vapor). Ao depender da origem há duas possibilidades de massa: levedada ou simples.
Neste segundo caso, normalmente é enrolada em um recheio gelatinoso, e a massa é torcida e fechada na parte superior. Durante o cozimento no vapor, o recheio vira uma sopa saborosa, que fica dentro da massa. A intenção é servir logo após o cozimento, pois tem que estar quente
5º - Guotie -> É uma versão frita dos bolinhos chineses e é oriundo da região norte do país. O prato é feito com carne de porco picada, repolho chinês, cebolinha, gengibre, vinho de arroz e óleo de semente de gergelim. A sua preparação requer uma forma especial para garantir a crocância e maciez
Ao mesmo tempo em que o fundo desses bolinhos frita é acrescido um pouco mais de líquido e a panela é tampada. Assim, permite que as outras partes, como o recheio, cozinhem. Já com relação à forma, tem que ser longo e reto parecido até com pastel. O objetivo é evitar que caia durante o cozimento.
A tradução de Goutie é ‘palitos de panela’. O alimento se tornou transformo popular, servido como aperitivo ou lanche e muitas vezes junto com um molho.
6º - Phanaeng Curry-> Uma alternativa ao curry tailandês, que se destaca pela sua consistência espessa e um sabor agridoce de amendoim. Sua receita inclui carne cozida com pimenta malagueta seca, folhas de limão kaffir, leite de coco, coentro, cominho, alho, capim-limão, cebolinha e amendoim.
As opções para carne podem ser bovina, frango ou pato e o prato originalmente não tem vegetais. O nome vem da palavra panang, que se refere a cruz e faz alusão à maneira de aprontar o frango, com as patas cruzadas e posicionadas na vertical
A primeira receita do prato está registrada em um livro de 1890 e, desde então, é um prato muito apreciado.
7º - Ceviche misto -> Tradicional entrada peruana que se distingue de outras versões de ceviche pelo acréscimo de vários frutos do mar como camarão, lula, polvo e vieiras às opções de peixes principais: linguado, robalo, bacalhau e atum. Batata-doce com glacê e milho peruano geralmente são acompanhamentos
Alguns mexilhões ou pequenos caranguejos também podem ser incorporados. Os frutos do mar são deixados de molho em uma mistura de suco de limão, sal, cebola, coentro e pimenta malagueta.
8º - Ghormeh sabzi -> Um ensopado de ervas originário do Irã e que é classificado como o prato nacional. Há diversas formas de preparar este alimento, mas o componente primordial é uma combinação de ervas, temperadas com salsa picada, coentro e cebolinha
Outras versões contam com a adição de verduras como alho-poró, couve ou espinafre, que fornecem ao prato a cor verde escura e um misto de sabores. Esses itens principais são acrescentados ao feijão e carne em cubos, normalmente de cordeiro, para formar um ensopado grosso
Geralmente é servida em uma tigela, mas ingerida com garfo e faca. O arroz persa costuma ser um acompanhamento. Mesmo conhecido como um alimento de origem iraniana também é popular no Azerbaijão, país vizinho.
9º - Ca? kebab? -> Uma alternativa ao kebab tradicional e de origem turca da cidade de Erzurum. O prato baseia-se em carne de cordeiro temperada e que ficou de molho por 12 horas em uma mistura de cebola, sal e pimenta. Depois é colocado em um espeto e vai cozinhar no fogo a lenha
Em seguida, o cordeiro é cortado em fatias e vai para um espeto menor. As pessoas têm a opção de comer o kebab nesse espeto ou enrolado no pão pita que acabou de ficar pronto e deve ser ingerido ainda quente.
10º - Pollo a la brasa -> Trata-se de um frango inteiro bem gordo e cozido na brasa. Batata frita e salada são acompanhamentos clássicos do prato, bem parecido com o frango assado do Brasil. É um dos principais alimentos no Peru. Afinal, 27 milhões de nativos o consomem cotidianamente
O prato foi criado em Lima, na década de 1950. Na época usava-se apenas sal para temperá-lo. Já no cenário atual fica de molho em uma mistura de vinagre, sal, pimenta, alecrim, pimenta e cerveja escura.