Flipar

Limão-Caviar: espécie pode custar R$ 1 mil (o quilo) no Brasil


Uma fruta cultivada em Santa Catarina pode custar cerca de R$ 600 a R$ 1 mil ou até mais o quilo, dependendo do lugar. É o limão-caviar, também chamado de 'finger lemon', já que seu formato é comprido e finger é dedo em inglês.

Por Flipar
Amada44 wikimedia commons

A polpa do limão-caviar é composta por pequenas esferas translúcidas, semelhantes a pérolas, que explodem na boca liberando um suco ácido, cítrico e refrescante. Essas esferas são frequentemente comparadas ao caviar, daí o nome 'limão-caviar'.

Reprodução de vídeo G1

As cores do limão caviar variam do verde, amarelo e rosa até tons de vermelho, laranja e roxo. Ele também é vendido em pequenas porções, mas, ainda assim, custa bem caro. Algumas lojas e mercados especializados chegam a vender esse limão por preços que variam de R$ 50 a R$ 100 por 100 gramas.

Ivar the Boneful wikimedia commons

O limão-caviar é nativo das florestas subtropicais da costa leste da Austrália. Ele cresce naturalmente em arbustos ou pequenas árvores e faz parte da dieta dos aborígenes australianos há séculos. Recentemente, ganhou popularidade na alta gastronomia mundial, principalmente por seu sabor único, textura diferenciada.

Forest and Kim Starr wikimedia commons

Além das frutas de consumo mais comum e frequente, o Brasil tem uma série de frutas exóticas, consumidas puras ou usadas para o preparo de sobremesas. Veja algumas que, a exemplo do limão-caviar, são nativas de outros países, mas foram trazidas para cá. Só que elas não custam tão caro quanto o limão-caviar.

Agnieszka Kwiecie?, Nova wikimedia commons

Lichia (Litchi chinensis Sonn) - É uma fruta tropical originária das províncias de Guangdong e Fujian, no sul da China, Amplamente cultivada em outros países da Ásia, como Índia, Tailândia e Vietnã, e também em regiões subtropicais e tropicais pelo mundo, incluindo partes do Brasil.

Pixabay

A lichia é uma fruta pequena e redonda ou oval, com 3 a 4 cm de diâmetro. Tem casca rugosa e fina de cor vermelha ou rosada, que não é comestível. A polpa é translúcida, suculenta e doce, combinando notas de uva e pera. Sua única semente marrom-escura também não é comestível.

Imagem de Steve Buissinne por Pixabay

Pitaya (Hylocereus undatus) - Também conhecida como fruta-do-dragão, é originária da América Central e do México, cultivada atualmente em várias partes do mundo, incluindo a Ásia (como Vietnã, Tailândia e Malásia), Israel, Estados Unidos e Brasil.

Flickr Wenderson Araujo

A pitaya tem casca escamosa e colorida, variando de rosa a amarelo ou vermelho. A polpa é suculenta e translúcida, que pode ser branca ou vermelha, com pequenas sementes pretas comestíveis espalhadas. Tem um sabor suave e doce, que lembra uma mistura de kiwi e melão.

Flickr Wenderson Araujo

Cherimoia (Annona cherimola Mill) - Também conhecida como 'fruta-do-conde' ou 'ananás-do-brejo', é nativa dos vales andinos da América do Sul, especialmente do Peru e Equador. Cultivada há milhares de anos, disseminada para outras regiões tropicais e subtropicais do mundo.

Hannes Grobe wikimedia commons

A cherimoia tem casca verde e áspera, que pode ser lisa ou apresentar pequenas protuberâncias. A polpa é branca, cremosa e macia, com várias sementes pretas e lisas. Com tamanho variável, pesando entre 200 e 800 gramas, tem sabor doce e aromático, que parece uma combinação de banana, abacaxi, morango, manga e papaia.

Agnieszka Kwiecie?, Nova wikimedia commons

Granadilha (Passiflora ligularis) - Chamada de 'maracujá-doce', é nativa das regiões montanhosas da América do Sul, especialmente dos Andes, abrangendo Colômbia, Equador, Peru, Bolívia e Venezuela. A granadilha prefere climas tropicais de altitude, com temperaturas amenas e sem geadas, entre 1.000 e 2.500 metros.

Ivar Leidus wikimedia commons

A granadilha tem casca fina, dura e quebradiça, de cor laranja ou amarelo-alaranjada quando madura. A polpa é gelatinosa e translúcida, com pequenas sementes pretas. O sabor e o aroma são suaves, lembrando uma mistura de maracujá e melão. E a fruta tem um toque refrescante.

Roland Berger wikimedia commons

Physalis (Physalis angulata) - Popularmente chamada de 'fisális', 'camapu', 'juá-de-capote', 'capucho' ou 'groselha-do-mato', é nativa da América do Sul, especialmente das regiões montanhosas do Peru, Equador e Colômbia. Origem:

Gold Bernard wikimedia commons

Fruta pequena e redonda, de 1 a 2 cm, cor alaranjada ou amarela, é envolta em uma casca bem fina de cor bege claro. Tem sabor agridoce, ligeiramente ácido, lembrando uma combinação de abacaxi, morango e tomate. A textura é suculenta, com sementes pequenas e crocantes no interior.

Domínio público

Rambutão (Nephelium lappaceum) - Fruta tropical da mesma família da lichia e do longan. Nativa do Sudeste Asiático, especificamente de regiões como a Malásia, a Indonésia, as Filipinas e a Tailândia.

Surukuku wikimedia commons

A fruta tem casca espinhosa, de cor vermelha ou amarelada. Geralmente varia de 3 a 6 cm, com forma redonda ou oval . A polpa é refrescante, suculenta e levemente crocante, com um aroma agradável.

Surukuku wikimedia commons

Romã (Punica granatum) - Nativa do Irã e do norte da Índia, foi cultivada por milhares de anos em toda a bacia do Mediterrâneo. Típica de climas subtropicais e temperados, com verões quentes e secos e invernos moderados. É resistente a solos pobres e secos, mas cresce melhor em solos bem drenados e ensolarados.

Imagem de Simon Berger por Pixabay

A fruta é redonda, com 5 a 12 cm de diâmetro. A casca é dura, com cor que varia do amarelo ao vermelho-escuro. Por dentro, é cheia de pequenos arilos (estruturas suculentas que envolvem as sementes). No Brasil, faz parte das superstições de fim de ano, como símbolo de sorte e prosperidade.

Imagem de -Rita-und mit por Pixabay

Tamarillo (Solanum betaceum) - Chamada de 'mate-de-árvore' ou 'tomate-arbóreo', é uma fruta originária da região andina da América do Sul, particularmente do Peru, Equador, Colômbia e Bolívia. Pertence à mesma família do tomate comum, batata e berinjela. Cultivado em montanhas de clima ameno.

Agnieszka Kwiecie?, Nova wikimedia commons

O tamarillo tem forma oval ou elíptica, com 4 a 10 cm de comprimento e 3 a 5 cm de diâmetro. A casca é lisa e fina, de cor laranja, vermelha e até roxa, dependendo da variedade. A polpa é suculenta, com sementes pequenas e comestíveis. O sabor é agridoce.

Fibonacci wikimedia commons

Longan (Dimocarpus longan) - Conhecido como 'olho-de-dragão', é uma fruta tropical da mesma família do rambutão e da lichia. O longan é nativo do Sudeste Asiático e do sul da China, sendo cultivado há mais de mil anos em países como Tailândia, Vietnã, Índia e Indonésia.

Minesweeper wikimedia commons

A fruta é pequena e redonda, com 1,5 a 2,5 cm de diâmetro. Tem casca fina, de cor marrom-amarelada ou bege. A polpa é translúcida, suculenta e branca, envolvendo uma semente única, que um olho. Daí o nome 'olho-de-dragão'. Tem sabor doce, com notas suaves de mel e leve aroma floral.

Ringer wikimedia commons

Mangostão (Garcinia mangostana) - Também chamada de 'mangostim', é uma fruta tropical originária do Sudeste Asiático, especialmente da região da Malásia, Indonésia e Tailândia. É conhecido como a 'rainha das frutas' por sua aparência elegante e sabor requintado.

Ivar Leidus wikimedia commons

A fruta é arredondada com diâmetro de 4 a 7 cm. Tem casca espessa, de cor roxa escura, que se torna marrom-escura quando a fruta está madura. Seu sabor é doce e levemente ácido. A polpa tem textura macia e suculenta, com sabor delicado que combina notas de pêssego, abacaxi, morango e cítricos.

Michael Hermann wikimedia commons

Veja Mais