Flipar

Município de MG tem suspeita de 'doença da vaca louca'; entenda


O município de Caratinga, no interior de Minas Gerais, registrou um caso suspeito de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), conhecida como 'doença da vaca louca'.

Por Flipar
wikimedia commons/Matheus-andrade11

O paciente de 78 anos encontra-se internado no Casu Hospital Irmã Denise ao menos até a tarde desta terça-feira (12/11).

reprodução/facebook

A suspeita foi confirmada pela Superintendência Regional de Saúde (SRS) de Coronel Fabriciano, órgão ligado à Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG).

pexels/Kaboompics.com

Amostras do paciente foram coletadas e enviadas para análise na Fundação Ezequiel Dias, que fica em Belo Horizonte.

freepik

No geral, a doença costuma acometer pessoas mais jovens, com menos de 30 anos.

insung yoon Unsplash

A SES-MG ressaltou que, até o momento, não há casos confirmados da doença da vaca louca no estado.

flickr - Prefeitura de Olinda

De acordo com a instituição de saúde, a suspeita maior é de que seja a doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ) na forma esporádica, o que não corresponde à 'doença da vaca louca'.

Marcelo Leal Unsplash

Na chamada 'forma esporádica', a maioria dos casos da DCJ (85%) atinge pessoas entre 55 e 70 anos (média de 65 anos), em especial mulheres.

pexels Anna Shvets

A Doença da Vaca Louca, ou Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), é uma doença neurodegenerativa que afeta o sistema nervoso central dos bovinos.

Keith Weller/USDA domínio público

A EEB ficou conhecida principalmente nos anos 1980 e 1990, quando houve surtos no Reino Unido e em outros países.

Eliza por Pixabay

Acredita-se que a doença foi disseminada pelo uso de ração animal contaminada, feita a partir de tecidos de outros bovinos infectados.

Werner por Pixabay

A doença é grave também para humanos, pois uma variante chamada Doença de Creutzfeldt-Jakob (vDCJ) pode surgir em pessoas que consomem carne contaminada.

Reprodução de internet

Nos humanos, essa variante causa uma degeneração cerebral rápida e severa, levando a sintomas como perda de memória, dificuldades motoras e, em casos avançados, ao coma e à morte.

rawpixel.com freepik

No entanto, graças a medidas de segurança rigorosas implementadas na indústria alimentícia, os casos de vCJD são raros.

Pixabay

Desde os anos 2000, a doença vem sendo monitorada no Brasil, que passou a não registrar o tipo mais comum de contaminação (pela ingestão de alimentos).

pexels Kaboompics.com

Essa informação foi dada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), uma instituição estatal ligada ao Ministério da Agricultura.

Divulgação

Para prevenir a disseminação da EEB, foram implementadas diversas medidas, entre elas a proibição da alimentação de bovinos com restos de outros animais.

Divulgação

'A SES-MG permanece acompanhando o caso, por meio do Centro de Informações Estratégicas de Vigilância em Saúde (Cievs Minas) e da Superintendência Regional de Saúde de Coronel Fabriciano', declarou o órgão de saúde.

fernando zhiminaicela por Pixabay

Veja Mais