A cerimônia foi realizada em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos, na quarta-feira (6/11), marcando a oitava edição do prêmio.
A premiação de 2024 introduziu um novo sistema de classificação. Até o ano passado, a The Best Chef Awards elegia os 100 melhores chefs do mundo.
Agora, em vez de uma classificação baseada em pontuação numérica, foi implementado um sistema que vai de um a três facas.
Esse sistema é semelhante ao de estrelas, comumente utilizado para avaliar restaurantes e hotéis. Ou seja, quanto mais facas um chef recebe, maior é sua pontuação.
Ao todo, 550 chefs foram premiados. Desses, 97 conquistaram três facas, 177 receberam duas facas, e os 276 restantes foram premiados com uma faca.
A votação é realizada por uma rede de mais de 500 especialistas em gastronomia de 63 países. Cada jurado distribui pontos de 100 a 1.000 para seus dez chefs preferidos, sendo necessário incluir pelo menos três profissionais de seu próprio país.
O selo de três facas, que premia a 'maestria culinária de alto nível', foi concedido a dois brasileiros: Manu Buffara, do restaurante Manu em Curitiba, e Alex Atala, que comanda o D.O.M. e o Dalva e Dito, em São Paulo.
Já o reconhecimento de duas facas, que destaca chefs com prestígio internacional, foi atribuído a sete brasileiros; são eles:
Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, responsáveis pelo restaurante Origem (Salvador); Ivan Ralston, do Tuju (São Paulo); Jefferson Rueda (foto), do A Casa do Porco (São Paulo);
Rafa Costa e Silva, do Lasai (Rio de Janeiro); Janaína Torres (foto), do Dona Onça (São Paulo); e Alberto Landgraf, do Oteque (Rio de Janeiro).
Por fim, oito brasileiros foram premiados com o selo de uma faca, que destaca os chefs com 'excelentes habilidades culinárias'. São eles:
Helena Rizzo, do Maní (São Paulo); a dupla Dante e Kafe Bassi, que comanda o Manga Restaurante (Salvador); Felipe Bronze (foto), responsável pelo Oro (Rio de Janeiro), e pelo Pipo (São Paulo);
Kazuo Harada (foto), do Kazuo Restaurante (São Paulo); Gerônimo Athuel, do Ocyá (Rio de Janeiro); Tássia Magalhães, do Nelita (São Paulo); e Luiz Filipe Souza, do Evvai (São Paulo).
Apesar da mudança no sistema de premiação, o The Best Chef Awards ainda continuou divulgando quais foram os três melhores chefs do mundo em 2024. Confira!
3º) Eric Vildgaard, do restaurante Jordnær (Gentofte, Dinamarca): Vildgaard é frequentemente elogiado por sua habilidade de transformar ingredientes crus em pratos delicados e artisticamente apresentados.
2º) Albert Adrià, do restaurante Enigma (Barcelona, Espanha): Ele é considerado um visionário na cozinha, sempre buscando novas técnicas e ingredientes para criar pratos surpreendentes e desafiar os limites da gastronomia tradicional.
1º) Rasmus Munk, do restaurante Alchemist (Copenhague, Dinamarca): Munk transforma a experiência gastronômica ao implementar um espetáculo sensorial, em uma abordagem que ele chama de “cozinha holística”.
Os jantares no Alchemist são divididos em 'atos', cada um com sua própria atmosfera, música e narrativa. Uma experiência completa pode sair por 5.400 coroas dinamarquesas (cerca de R$ 4.350).
Além das categorias tradicionais, foram dados outros prêmios, como de Criatividade, para Paco Méndez (restaurante COME, em Barcelona) e Melhor Próxima Geração, que foi para a chef Michele Lazzarini, da Itália.