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Cervejaria mais premiada do Brasil fatura 16 medalhas em concurso


A cervejaria Stannis, de Jaraguá do Sul (SC), se tornou a mais premiada do Brasil ao conquistar 16 medalhas no concurso World Beer Awards 2024.

Por Flipar
reprodução instagram @cervejastannis

A premiação, que se divide em várias categorias, acontece durante um ano inteiro e contempla cervejarias do mundo todo.

reprodução instagram @cervejastannis

Algumas cervejas premiadas da marca brasileira foram: Goddess Calíope, Stannis Pilsner, Antonieta Porter e Black Dandara.

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Atualmente, a cerveja é a terceira bebida mais popular do mundo, logo depois da água e do café. Ela é, portanto, a bebida alcoólica mais consumida no planeta, amada por muitos brasileiros. Veja outras curiosidades!

Flickr denis legendre

A cerveja é uma bebida produzida a partir da fermentação de cereais, principalmente a cevada maltada. Acredita-se que tenha sido uma das primeiras bebidas alcoólicas criadas pelo ser humano.

Marcelo Ikeda Tchelão por Pixabay

A história da cerveja remonta a milhares de anos e está profundamente entrelaçada com o desenvolvimento da civilização humana. Afinal, acredita-se que ela tenha sido descoberta acidentalmente há cerca de 10 mil anos, quando os humanos eram nômades caçadores-coletores.

Domínio Público/Wikimédia Commons

A mais antiga lei que regulamentou a produção e venda de cerveja é a Estela de Hamurabi, de 1760 a.C. Nela, se condenava à morte quem não respeitava os critérios de produção indicados. Ela incluía várias leis de comercialização, fabricação e consumo da cerveja.

Museu de Arqueologia e Antropologia da Universidade da Pensilvânia - Filadélfia

O Código de Hamurabi também estabelecia uma ração diária de cerveja para o povo da Babilônia. Com dois litros para os trabalhadores, três para os funcionários públicos e cinco para os administradores e o sumo sacerdote.

Reprodução de vídeo G1

Em 2.600 a 2.350 a.C, arqueólogos encontraram menção no Hino a Ninkasi, a deusa da cerveja, de que os sumérios já produziam a bebida. Já na Babilônia, dá-se conta da existência de diferentes tipos de cerveja, originadas de diversas combinações de plantas e aromas, e o uso de diferentes quantidades de mel.

Ministério Egípcio de Antiguidades

No antigo Egito, a cerveja, segundo o escritor grego Ateneu de Náucrates (século III), teria sido inventada para ajudar quem não tinha como pagar o vinho.

Reprodução Facebook

Até um dos faraós, Ramessés III (r. 1184–1153 a.C.), passou a ser conhecido como 'faraó-cervejeiro' após doar, aos sacerdotes do Templo de Amon, aproximadamente um milhão de litros de cerveja provenientes de suas cervejarias.

Wikimedia Commons/Miguel Hermoso Cuesta

Bebidas semelhantes à cerveja foram inventadas de forma independente em diversas sociedades em redor do mundo. Na Mesopotâmia, a mais antiga evidência está numa tábua suméria com cerca de 6.000 anos, enquanto trabalhadores eram frequentemente pagos em cerveja.

Divulgação Nova SCHIN

A expansão definitiva da cerveja aconteceu com o Império Romano, que a levou para todos os cantos do mundo. É atribuída a Júlio César a introdução da cerveja entre os britânicos. Por meio dos romanos, a cerveja também chegou à Gália, que atualmente é a França.

Imagem Freepik

Com a queda do Império Romano, a produção de cerveja na Europa diminuiu. No entanto, na Idade Média, vários mosteiros passaram a fabricar cerveja, empregando diversas ervas para aromatizá-la, como mírica, rosmarino, louro, sálvia, gengibre e lúpulo.

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O monopólio da fabricação da cerveja até por volta do século XI continuou com os conventos, que desempenhavam relevante papel social e cultural, acolhendo os peregrinos de outras regiões.

Reprodução Facebook

A Lei de Pureza foi promulgada em 23 de Abril de 1516 pelo Duque Wilhelm IV (Guilherme IV) da Baviera. Ela basicamente regulamentava que a cerveja somente poderia conter três ingredientes: malte, lúpulo e água.

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Durante a Revolução Industrial, a produção de cerveja foi mecanizada, permitindo um aumento significativo na escala de produção. Além disso, a expansão global do colonialismo europeu também levou à disseminação da cerveja em várias partes do mundo.

reprodução/tripadvisor

Com o advento da Revolução Industrial, grandes cervejarias surgiram, visando a produção em massa. Aconteceu, então, a padronização dos sabores e a perda da diversidade cervejeira, sendo mais leves e deixando de lado estilos regionais e ingredientes únicos.

Reprodução Facebook

Em 2023, o valor do mercado global de cerveja foi estimado em US$ 750 bilhões, segundo a consultoria Statista Market, para um consumo da ordem de 188 bilhões de litros. O Brasil é o terceiro maior mercado consumidor de cerveja do mundo (62 litros por ano), atrás apenas da China e dos Estados Unidos.

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As cervejas são classificadas de acordo com seu teor de álcool e extrato, pelo malte ou de acordo com o tipo de fermentação. Estima-se que existam atualmente mais de 20 mil tipos de cervejas no mundo.

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Cerveja preta tem origem na Alemanha, com uma coloração opaca e escura. Ela possui um sabor semelhante ao do café ou do chocolate preto. É robusta, pois é feita de malte torrado, o que lhe dá a cor escura.

Julianna Arjes Unsplash

As cervejas do tipo Pilsen são conhecidas no mercado por serem mais leves e descontraídas. Elas têm aquela pegada ideal para quem prefere sabores mais sutis. O nome Pilsen se refere à sua cidade de origem, que hoje é parte da República Tcheca, mas ela também apresenta variações alemãs.

Divulgação Itaipava

As cervejas Lager são fermentadas por um tipo de levedura que se desenvolve melhor em temperaturas mais baixas. É comum elas serem associadas a cervejas de baixa fermentação.

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As cervejas do tipo Pale Ale são fermentadas por leveduras que gostam de temperaturas mais elevadas, por isso são conhecidas entre os tipos de cerveja como opções de alta fermentação.

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O Oktoberfest em Munique, na Alemanha, é o maior festival de cerveja do mundo, onde mais de 7 milhões de litros de cerveja são consumidos anualmente. No Brasil, o evento é realizado anualmente em Blumenau (SC), sendo um dos maiores da América Latina.

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