Notícias

Cosme e Damião: Saiba como surgiu a ligação dos mártires com guloseimas


Por Flipar
Divulgação Doce Festa

Irmãos gêmeos, Cosme e Damião são mártires católicos, mortos no ano 300 por se recusarem a negar a fé em Cristo.

Reprodução de vídeo TV Ponta Negra

Exerciam a Medicina sem cobrar dos pacientes. Por isso, são padroeiros dos médicos. Na foto, quadro português de 1530 retrata Cosme e Damião atendendo um paciente.

Domínio público

A ligação com os doces vem da umbanda. Cosme e Damião são associados por religiões de matriz africana aos 'meninos de angola' e, assim, surgiu a tradição das guloseimas doadas para crianças.

rawpixel.com por freepik

Veja os doces que são mais populares nos saquinhos e que a garotada adora.

Reprodução/@casaporto.rio

Suspiro - Doce feito de claras de ovos e açúcar. Assado no forno, adquire consistência sólida. E esse formato de gotinha é o mais popular.

reprodução redes sociais

Cocada - Doce feito à base de coco, tradicional em várias regiões do mundo, especialmente na América Latina e em Angola. Para dar sabores variados à cocada, podem ser acrescentadas polpas de frutas.

Beto Chagas wikimedia commons

Doce de Leite - Doce à base de leite e açúcar e tradicional em vários países da América Latina. A versão dura, cortada em pedaços, é frequente nos saquinhos de Cosme e Damião.

divulgação Americanas

Pingo de leite - Essa guloseima tem como principal característica a consistência dura externa e o doce de leite cremoso por dentro.

Divulgação Coisas de Minas Delivery

Pé-de-Moleque - Doce típico da culinária brasileira, feito a partir da mistura de amendoim torrado com rapadura. Surgiu em meados do século XVI, com a chegada da cana-de-açúcar ao Brasil.

Divulgação Lojas Americanas

Jujuba - Doce gelatinoso, comum em festas infantis, de cores diversas, revestido por açúcar. Geralmente no formato de gota.

Public Domain Pictures wikimedia commons

Delicado - Confeito em forma de pequenos cilindros, feitos de açúcar e amido de milho, coloridos e com sabores artificiais, populares como as jujubas.

divulgação Shoptime

Puxa-puxa - Caramelo feito de melado, açúcar cristal, açúcar invertido e glicose. Ele estica quando é mordido e puxado, divertindo as crianças.

divulgação Mercado Livre

Mariola - Doce tradicional brasileiro. É feito com banana, caju ou goiaba seca. Tem vários formatos e pode levar açúcar por fora ou não. Há também as versões diet. Mas a garotada quer mesmo é com açúcar.

Divulgação Shopee

Bananada - É a mariola de banana, a mais popular. Feita com polpa de banana e açúcar, remonta à época da escravidão, quando bananas muito maduras, descartadas pelos senhores de engenho, eram aproveitadas pelos escravos. A melhor banana para doce é a prata.

divulgação Americanas

Doce de abóbora - Esse doce muito popular em forma de coração também tem uma versão que substitui a abóbora por batata doce. Ambos estão entre os preferidos da garotada. E também são vendidos no formato retangular.

divulgação Mercado Livre

Maria-Mole - Doce típico brasileiro, feito com açúcar, claras em neve, gelatina incolor e â?? opcionalmente â?? coco ralado para a cobertura. Depois de pronto fica mole, com a consistência esponjosa semelhante à do marshmallow, mas não pegajosa.

divulgação Mercado Livre

Balas - Guloseima de diversos sabores, tamanhos e cores, embrulhada em papel ou plástico, que costuma ser vendida nas lojas por um valor baixo (embora já haja algumas marcas mais caras). Extrema variedade de opções.

Frisko wikimedia commons

Balas de gelatina - Guloseimas gelatinosas, de consistência que varia: pode ser similar à da jujuba, mais macia, ou com consistência mais rígida, que exige mastigação demorada. Tem vários formatos, cores e sabores.

Thomas Rosenau wikimedia commons

Paçoca - Doce feito de amendoim moído, açúcar e sal. Algumas receitas adicionam farinha de milho, de aveia ou de mandioca. É típica da culinária caipira brasileira.

Leonardo Leguas Carvalho wikimedia commons

Pipoca doce - Os populares sacos de pipoca açucarada são baratos e têm o efeito do Bis. A garotada sempre quer comer mais.

Divulgação

Pipoca de arroz (Cocô de rato) - É uma pipoca, só que miudinha, apelidada de arroz de rato ou cocô de rato. Muito popular.

reprodução Facebook

Pirulito -Confeito, em várias formas, cores e sabores, colocado num palito de madeira ou plástico. Foi criado nos Estados Unidos e se popularizou pelo mundo.

Linuxerist wikimedia commons

Veja Mais