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Brasil é sexto produtor mundial de cacau


Por Flipar
Reprodução TV Globo

E o Brasil está bem no contexto mundial. Afinal, é o sexto maior produtor de cacau do planeta, com uma produção de 273 mil toneladas em 2022, segundo os dados mais recentes do IBGE.

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O Ministério da Agricultura e Pecuária tem a meta de atingir a autossuficiência na produção de cacau em 2025 com 300 mil toneladas anuais.

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No Brasil, o Pará é o maior produtor de cacau, mantendo-se há cinco anos acima do segundo colocado: o estado da Bahia. Em 2023, o Pará produziu 149 mil toneladas de amêndoa seca.

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A maior parte do cultivo fica em terrenos sem risco de enchentes. Além disso, 85% das plantações ficam na região do Xingu, que tem solo fértil para a produção.

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O Pará é beneficiado pelo cacau de várzea. Uma fruta nativa, orgânica, que se desenvolve ao longo do curso dos rios sem necessidade de irrigação, pois já tem os sedimentos necessários no próprio ambiente.

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A Bahia é o segundo maior produtor de cacau no Brasil . Mas passou por uma queda no ano passado. Em 2023, a produção diminuiu de 145.120 toneladas para 114 mil toneladas.

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Por isso, a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional tem feito ações para consolidar o desenvolvimento sustentável da cultura do cacau. E anunciou investimento de R$ 750 milhões para beneficiar 100 mil grupos de agricultura familiar, em 77 municípios da Zona da Mata.

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Depois do Pará e da Bahia, os maiores produtores de cacau no Brasil são os estados do Espírito Santo, Rondônia, Amazonas e Mato Grosso.

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Uma unidade da federação que não está entre as maiores produtoras, mas tem investido nesse segmento é o Distrito Federal. Embora na região o morango e a goiaba sejam os destaques, o cacau já é cultivado em fazendas e já ganha atenção.

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Os produtores ressaltam as vantagens de cultivar cacau, pela variedade do uso da fruta. Além de ser a base do chocolate, o cacau pode render mel, geleia, compota e suco feito com a polpa da fruta.

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O cacau também tem amêndoas saborosas e até as mudas da fruta têm valor de mercado.

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Até virar chocolate, o cacau precisa passar por um processo cuidadoso. As sementes têm que fermentar, secar e torrar. Tudo de forma controlada.

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As amêndoas torradas, quando estão prontas para virar receita de chocolate, já têm um sabor especial.

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Um dos chocolates produzidos em Brasília já recebeu prêmio. A proprietária da La Barr Chocolate, empresa que fica na Asa Norte, contou que começou a produção em máquinas pequenas e aos poucos foi crescendo.

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Segundo ela, o La Barr já ganhou prêmios em festival de chocolate, com três tipos de barra. Sinal de que o chocolate artesanal produzido mesmo em locais sem grande tradição pode alcançar uma qualidade reconhecida no segmento.

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O Brasil já foi um dos três maiores produtores de cacau do mundo, com 400 mil toneladas anuais na década de 1980.

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Mas uma praga chamada vassoura-de-bruxa destruiu fazendas inteiras e, no início dos anos 2000, a safra ficou em 100 mil toneladas.

Kristiana Pinne Unsplash

Aos poucos, as lavouras foram se recuperando e , desde 2020, o Brasil consegue manter uma produção anual na faixa de 220 mil toneladas de cacau.

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O Brasil produziu entre 2020 e 2021 um total de 270 toneladas de amêndoas de cacau, ficando na sétima posição mundial. Agora subiu uma posição e com tendência de crescimento.

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