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Bactérias em alimentos são grande perigo na cozinha


Por Flipar
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A Universidade de São Paulo fez uma análise sobre os principais hábitos dos brasileiros tanto na hora de armazenar os alimentos como no momento de fazer o preparo da comida. Em ambos os casos, certas condutas podem comprometer a segurança na h alimentação.

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ERRO 1 - Usar os mesmos utensílios para ingredientes crus e cozidos. É comum que as pessoas tenham na cozinha uma peça que é utilizada tanto para a manipulação de alimentos crus como para produtos que já passaram pelo fogo.

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CORRETO: A tábua de carne, as colheres, os objetos de uso no preparo da refeição devem estar limpos quando forem tocar em comida cozida pronta para o consumo. Assim, se a pessoa usa o utensílio também para manipular o alimento cru, pode transferir alguma bactéria para o que está cozido, pronto para o consumo.

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ERRO 2 - Lavar o frango na pia: quando a pessoa lava o frango, gotas de água podem respingar no pano de prato, em utensílios usados para o preparo das refeições ou, ainda, nos próprios alimentos que serão consumidos. Essas gotas podem carregar bactérias, causando o risco de contaminação da refeição.

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CORRETO: Não lave o frango antes de usar os temperos selecionados nem antes de levá-lo diretamente ao fogão. Se fizer absoluta questão de lavar, trate de afastar tudo que estiver nas proximidades. Depois, limpe bem a pia para ter certeza de que não ficaram respingos com micro-organismos da carne que possam causar contaminação da comida.

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ERRO 3 - Esperar a comida esfriar para colocar na geladeira. Durante o período de espera, enquanto o alimento está fora da refrigeração, é possível que bactérias se desenvolvam no produto e se tornem uma ameaça ao consumidor.

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CORRETO: Colocar a comida ainda morna na geladeira. Antigamente havia uma preocupação com o risco de causar defeito no eletrodoméstico ao botar um produto ou uma embalagem quente, em contraste com a temperatura baixa do refrigerador. Mas esse receio está ultrapassado. Geladeiras modernas aceitam bem os alimentos mornos.

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ERRO 4 - Arrumar os alimentos na geladeira de forma aleatória. Muita gente vai colocando os produtos dentro do refrigerador sem seguir alguns critérios que foram criados, na fabricação, justamente para prolongar a durabilidade dos alimentos. Dessa forma, as prateleiras e a porta são projetadas para certos produtos e acabam recebendo outros.

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CORRETO: Verificar quais são as orientações para a colocação dos alimentos na geladeira. Em geral, o planejamento deve ser o seguinte: na prateleira mais alta, ficam o leite e seus derivados; na segunda prateleira, as sobras de refeições; na terceira, os alimentos que estão em processo de descongelamento.

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Seguindo as orientações de fabricação, os legumes, as frutas e as verduras devem ficar sempre dentro da gaveta. Já a porta deve receber as garrafas de bebidas, potes de geleias, embalagens que contenham temperos e as conservas.

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ERRO 5 - Manter alimentos além do tempo limite na geladeira. Muitas pessoas não se preocupam com o período em que os produtos podem permanecer refrigerados sem risco de contaminação. Existem itens que, após abertos, duram pouco. Geralmente, há avisos nos próprios rótulos.

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CORRETO: É necessário observar o tempo de conservação de alimentos que podem causar intoxicação alimentar se não forem mantidos da forma correta. Peixes, carnes e frios, por exemplo, costumam ser conservados por até 3 dias; as sobras de comidas devem permanecer por 1 ou 2 dias; frutas, legumes e verduras, entre 3 e 7 dias; e os molhos podem durar na geladeira por mais tempo: de 20 a 30 dias.

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ERRO 6 - Guardar carnes de forma errada na geladeira. Bandejas de isopor com os pedaços de carne, por exemplo, não são recomendáveis. No entanto, esse tipo de embalagem é bastante comum tanto nos mercados de grande porte como em pequenos armazéns. É comum escolher a carne que já está pesada e etiquetada em embalagens de isopor.

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CORRETO: Assim que chegar do mercado em casa, o certo é retirar a carne ou outro produto da bandeja de isopor e transferir para potes plásticos adequados para a conservação de alimentos. Isso é uma boa medida de proteção. Carnes que só serão preparadas após 3 dias não devem ficar na parte comum da geladeira, mas sim dentro do congelador.

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ERRO 7 - Lavar frutas, legumes ou verduras apenas com água. É comum que, ao chegar do mercado, a pessoa apenas lave os alimentos em água corrente. Ou pior: muitas nem mesmo fazem isso e colocam os produtos sem qualquer lavagem dentro da geladeira! Entretanto, mesmo quando existe a lavagem com água, essa limpeza não é suficiente para eliminar os micro-organismos da superfície.

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CORRETO: Os alimentos que são consumidos crus devem ser mergulhados numa solução de hipoclorito de sódio com água por 15 minutos. Para preparar a solução correta, é preciso usar uma colher de sopa de hipoclorito para cada litro de água.

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ERRO 8 - Não cozinhar de forma suficiente as carnes ou ovos. É comum que, na pressa com a correria da rotina diária, a pessoa acabe tentando acelerar o preparo dos alimentos e deixe as carnes por pouco tempo no fogo. Ou, da mesma forma, retirar os ovos da fervura antes mesmo que eles estejam duros.

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CORRETO: É preciso que os alimentos, para não correrem risco de contaminação, alcancem uma temperatura mínima de 70 graus Celsius em seu núcleo. Na dúvida sobre como fazer essa medição, a pessoa que estiver 'pilotando' o fogão pode usar um termômetro de cozinha, utensílio bastante útil para expor a real temperatura dos cozimentos.

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ERRO 9: Descongelar alimentos na temperatura ambiente. É comum que, ao retirar, por exemplo, o filé de frango do congelador, a pessoa deixe na pia, aguardando por bastante tempo até que o calor provoque o descongelamento. No entanto, a liberação de água cria justamente um ambiente propício para as bactérias.

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CORRETO: Descongelar na geladeira. Em vez de retirar do congelador e deixar na pia, o melhor é colocar a carne num recipiente nas prateleiras comuns do refrigerador. Se houver pressa, pode descongelar no micro-ondas.

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ERRO 10 - Não lavar as mãos antes de manipular os alimentos. A necessidade de cuidados com a limpeza das mãos remonta ao século XIX, quando se percebeu o óbvio: que as mãos, por tocarem diferentes superfícies, são instrumentos de transmissão de doenças quando não higienizadas de forma adequada. Mas ainda hoje muitas pessoas negligenciam a lavagem das mãos.

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CORRETO: Sempre lavar as mãos antes de manipular os alimentos. Isso pode ser feito simplesmente com água e sabão. Um procedimento básico, mas que tem a eficácia necessária para evitar contaminação. Se a pessoa não tiver uma pia disponível, pode limpar as mãos com álcool em gel - uma prática que acabou sendo difundida durante a pandemia da Covid-19.

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E aqui vai um importante lembrete, que faz toda a diferença. É recomendável limpar a geladeira, pelo menos, uma vez por mês. Assim, eliminam-se restos que servem de alimento para micro-organismos. As manchas deixadas na geladeira ficam por mais tempo do que seria aceitável para os próprios alimentos que as causaram. Ou seja, elas podem ter bactérias que invadem a comida armazenada de forma correta, pondo tudo a perder. As peças removíveis podem ser lavadas com detergente neutro.

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