O 'Descorchados' avaliou mais de 4.000 vinhos de mais de 230 vinícolas argentinas, 210 chilenas, 35 uruguaias, 40 brasileiras, 20 peruanas e 5 bolivianas.
Entre os espumantes brasileiros avaliados, feitos pelo método charmat, o Ponto Nero Cult Nature, da Serra Gaúcha, recebeu a melhor pontuação.
A bebida passou por um processo chamado 'charmat longo', no qual ficou por um longo período em contato com as leveduras na segunda fermentação.
No processo de feitura de vinhos espumantes, o método charmat é quando a segunda fermentação acontece em tanques de aço inoxidável.
No método tradicional, essa fermentação já ocorre dentro da garrafa.
Em segundo lugar entre os espumantes, ficou o Brut Rosé Charmat Chardonnay, Pinot Noir 2022, da vinícula Adolfo Lona, de Bento Gonçalves.
Em terceiro, aparece o espumante Differenziato Nature Rosé Gamay 2023, da Belmonte, de Farroupilha.
Dos vinhos tintos brasileiros avaliados, 24 se destacaram como os melhores. Dois rótulos empataram na primeira posição, cada um com 93 pontos em uma escala até 100.
Em terceiro lugar, com pontos, ficou o Amanhecer Cabernet Franc 2022, da vinícula Audace Wine, de Bento Gonçalves.
Em segundo lugar, ficou o Sacramentos Sabina 2023, da vinícola Sacramentos Vinifer, da Serra da Canastra.
Já na primeira colocação, ficou o Baron Assemblage 2020, da Adolfo Lona, da região da Campanha Gaúcha.
No âmbito da América do Sul, dois vinhos da Argentina receberam a pontuação máxima de 100 pontos, algo inédito nos 26 anos de história da publicação.
Os vinhos premiados são da Zuccardi e da Catena, duas vinícolas muito conhecidas e dedicadas à produção de vinhos há muitos anos.
Ambas são reconhecidas pela excelência na produção de Malbec.
Os vinhos que receberam a pontuação máxima foram o Finca Piedra Infinita Supercal 2021, da Zuccardi, e o Adrianna Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2021, da Catena.
O vinho Adrianna Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2021, da famosa vinícola Catena, é produzido em Mendoza, a aproximadamente 1.400 metros acima do nível do mar, ao norte do Vale do Gualtallary.
O destaque deste vinho é que ele não é envelhecido em barris de madeira, mas em tanques de concreto, algo que não era feito desde 2011.
Enquanto isso, o Finca Piedra Infinita Supercal 2021, da Zuccardi, é produzido em Altamira, a aproximadamente 1.100 metros acima do nível do mar.