O jornal ranqueou apenas as três melhores marcas de maionese, mas julgou e comentou também as outras cinco marcas.
A maionese é um dos condimentos mais tradicionais e populares da culinária no Brasil e mundo afora.
Ela pode servir tanto para fazer uma salada de batata quanto para colocar em sanduíches, como um hambúrguer, por exemplo.
A receita da maionese tem como base gemas de ovos, óleo vegetal e um ingrediente ácido, como vinagre ou limão. Por isso, há quem prefira fazer em casa, seguindo receitas de sites especializados.
A maionese industrializada faz sucesso por causa do dia a dia corrido, mas a caseira é uma boa opção para as pessoas que dispõem de tempo para prepará-la em casa.
A origem da maionese é francesa e creditada ao cozinheiro do Duque de Richelieu, que teria criado a receita ao preparar um molho com ingredientes improvisados para um banquete, após uma vitória na Guerra dos Sete Anos (1756 - 1763).
Os jurados do jornal testaram as marcas de maionese às cegas, consumindo o produto puro e também em biscoitos do tipo cream cracker.
Os jurados avaliaram características importantes para uma boa maionese, como cor, aroma, textura e sabor.
A busca por um "sabor nostálgico" foi um norte para os jurados que testaram as maioneses.
Os jurados deram notas de 1 a 10 para cada um dos quesitos avaliados durante o teste.
A maionese "Quero" foi definida com sabor "pouco marcante, com um leve amargor e um tempero 'estranho'. Textura menos firme que as demais e aroma muito artificial e gosto ruim".
A maionese "Junior" foi definida com sabor "pouco atraente, próximo de um mingau salgado e excessivamente ácido, e textura mole demais".
Os jurados avaliaram a maionese "Liza" com sabor "levemente amanteigado, mas pouco interessante. Aparência um tanto opaca, textura boa e leve sabor residual na boca".
A maionese "Qualitá" foi definida com sabor "doce misturado com salgado, quase sem acidez, de aspecto brilhante e pouco natural".
A maionese "Arisco" foi definida com sabor "neutro, com pouca personalidade, pouco ácido e um tanto gorduroso. Textura muito fluida e aparência opaca".
Agora vamos ao ranking, em que o jornal aponta as três melhores marcas disponÃveis para os consumidores nas prateleiras dos mercados.
A terceira melhor maionese, segundo os jurados, foi a "Hellmanns". O sabor foi definido como "suave e equilibrado na acidez, apesar de distante da maionese caseira. Textura leve e agradável na boca".
A medalha de prata ficou com a maionese "Hemmer", com sabor definido como "ácido, um tantinho adocicado, de untuosidade interessante, textura muito lisa e aroma forte".
E a melhor maionese do mercado brasileiro, segundo os jurados, foi a "Heinz". O sabor foi definido como "próximo à versão caseira, equilibrado, de acidez delicada, aroma adocicado, temperada na medida e de textura firme".