Pesquisas desenvolvidas no Distrito Federal, por meio da Embrapa Hortaliças, agora integram a história da agricultura espacial com o envio de amostras ao espaço
Iñigo De la Maza/UnsplashEm 14 de abril, a missão NS-31 levou ao espaço amostras de batata-doce e sementes de grão-de-bico, com a cantora Katy Perry integrando a tripulação
AFPA missão da Blue Origin entrou para a história ao formar a primeira tripulação espacial composta exclusivamente por mulheres
AFPForam transportadas as variedades Beauregard e Covington de batata-doce e as sementes de grão-de-bico BRS Aleppo, todas desenvolvidas pela Embrapa por meio de melhoramento genético
Rogério Monteiro/DivulgaçãoAs plantas foram escolhidas pelas vantagens agronômicas e nutricionais, como adaptabilidade, crescimento rápido e fácil manejo em condições adversas — como as do espaço
PexelsA batata-doce oferece carboidratos de baixo índice glicêmico e folhas ricas em proteína vegetal; o grão-de-bico foi selecionado pelo alto teor proteico
PexelsO estudo com o grão-de-bico busca desenvolver plantas com porte mais adequado ao cultivo no espaço, como menor altura e ramificações eretas
Paula Rodrigues/DivulgaçãoAs pesquisas integram a Rede Space Farming Brazil, parceria da Embrapa com a Agência Espacial Brasileira (AEB), focada na produção de alimentos fora da Terra
Embrapa/DivulgaçãoO envio foi viabilizado pelo professor Rafael Loureiro, da WSSU (EUA), em parceria com a empresa Odyssey e com a astronauta Aisha Bowe, ex-cientista da NASA
Divulgação Blue OrigenDurante o voo, as amostras foram submetidas a quase cinco minutos de microgravidade, condição que pode alterar a expressão genética das plantas
rawpixel/DivulgaçãoA expectativa é que os estudos tragam avanços no melhoramento genético e inovações agrícolas na Terra, com impactos positivos diante das mudanças climáticas
PexelsApós o retorno das amostras à Terra, os cientistas da Rede Space Farming Brazil irão analisar a viabilidade das sementes e conduzir novos estudos sobre os efeitos da microgravidade
Embrapa / DivulgaçãoEspera-se que a pesquisa espacial gere spin-offs — 'inovações derivadas' — que impulsionem o conhecimento agronômico brasileiro e resultem em tecnologias aplicáveis também na agricultura terrestre
PexelsEm 2023, o programa 'CB.Agro' (da TV Brasília em parceria com o Correio) informou que a Agência Espacial Brasileira (AEB) e a Embrapa firmaram um protocolo de intenções para desenvolver experimentos voltados ao agronegócio espacial, com foco em fazendas fora da Terra
Rogério Monteiro/DivulgaçãoInspirada nos avanços da Nasa, a iniciativa busca soluções para produção local de comida, água e oxigênio visando futuras missões de longa duração na Lua e em Marte, segundo o presidente da AEB, Marco Antonio Chamon
Kayo Magalhaes/CBA batata-doce e o grão-de-bico foram selecionados por suas qualidades nutricionais e por crescerem rapidamente, permitindo observar seus ciclos sob condições espaciais adversas
PexelsO projeto utiliza métodos como aeroponia e hidroponia. As soluções desenvolvidas no espaço podem beneficiar a agricultura em áreas hostis da Terra, com economia de água e nutrientes
Pexels