Saúde

Mel é saudável? Entenda os benefícios para a saúde


Além de ser uma boa fonte de energia, o mel fortalece o sistema imunológico, colabora com a digestão e é aliado no combate ao colesterol, segundo nutricionista

Por Isabela Stanga
Art Rachen/Unsplash

Benefícios

Mel é saudável? Muito! De acordo com a nutricionista Letícia lanzi, o alimento tem propriedades antissépticas, diuréticas, antioxidantes, calmantes e expectorantes

Mae Mu/Unsplash

Energia

'É rico em açúcares (glicose e frutose) e carboidratos, por isso é uma boa fonte de energia. Em uma colher (de sopa) rasa, cerca de 15 g, há 48 kcal e 12,1 g de carboidratos, de acordo com a TBCA (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos)', afirma a especialista

Benyamin Bohlouli/Unsplash

Combate ao colesterol

O mel é aliado no combate ao colesterol alto, uma vez que diminui os níveis de colesterol 'ruim' (LDL) e aumenta o colesterol 'bom' (HDL) do corpo, segundo a nutricionista

Mahdi Kordi/Unsplash

Gripe e resfriado

O alimento ainda reduz a inflamação e inchaço da garganta e dos pulmões, sendo eficiente nos casos de gripe e resfriado, melhorando o sono

Art Rachen/Unsplash

Digestão

'O mel é um prebiótico muito potente que nutre as bactérias boas que vivem no intestino, logo, é benéfico para a digestão e para a saúde em geral', ressalta Ianzi

Pixabay

Manutenção do peso

Devido às suas propriedades, o mel melhora o controle de açúcar e gordura no sangue, reduzindo o estado inflamatório e auxiliando na manutenção do peso

Antoni Shkraba Studio/Pexels

Memória

'O uso do mel em substituição ao açúcar vem sendo associado com a melhora da memória e dos níveis de ansiedade. Além disso, estudos indicam que o mel também pode melhorar a memória de mulheres na menopausa e pós-menopausa', completou a especialista

Micheile Anderson/Pexels

Consumo moderado

A recomendação da Organização Mundial de Saúde para qualquer tipo de açúcar é a ingestão de 50g/dia. Segundo a nutricionista, o ideal seria reduzir para 25g/dia. 'Por isso, o consumo de mel deve ser bastante moderado, cerca de uma colher (de sopa) cheia por dia já é o suficiente', explica

ROMAN ODINTSOV/Pexels

Como escolher?

Conforme Ianzi, é necessário optar por um mel de qualidade e puro, sem corantes ou adoçantes. Assim, é fundamental buscar marcas e produtores confiáveis e verificar sempre se há o selo de autenticação do SIF (Serviço de Inspeção Federal), que garante a boa procedência do mel

Valeria Boltneva/Pexels