NUTRIÇÃO

Café verde: entenda o que é e descubra os benefícios e malefícios


Grão de café que não passou pela torra tem coloração diferente, é mais leve e concentra mais antioxidantes, explica nutricionista; o ideal é procurar acompanhamento nutricional antes de consumir

Por Lara Perpétuo
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O que é o café verde?

De acordo com a nutricionista clínica Carolina Miranda, o café popularmente conhecido como verde é, simplesmente, o grão 'que não passou pelo processo de torra'

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O que isso significa?

Não passar pela torra faz com que o grão tenha, segundo a especialista, 'maior concentração de ácido clorogênico, com potencial antioxidante e efeitos sobre o metabolismo'

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Quais efeitos?

De acordo com Carolina, estudos sugerem que o café verde 'pode auxiliar no controle glicêmico, na inflamação e no metabolismo de gorduras'

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Preliminares

'No entanto, vale lembrar que muitos desses efeitos ainda são observados em estudos preliminares ou com extratos concentrados, e não com o grão in natura', enfatiza a profissional

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Diferenças para o café tradicional

Segundo Carolina, 'o café tradicional tem sabor mais intenso e maior teor de cafeína'; enquanto 'o café verde é mais leve nesse aspecto, mas concentra mais antioxidantes'

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Emagrece?

A nutricionista esclarece que o consumo de cafeína, seja ela no café tradicional ou no verde, 'pode elevar discretamente o gasto energético, mas seus efeitos são complementares a uma alimentação equilibrada e prática de exercícios'

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Cafeína

'A cafeína presente no café estimula o sistema nervoso central, ajudando a aumentar o estado de alerta, modular o apetite e favorecer a queima de gordura'

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Como consumir?

Geralmente, aponta ela, o café verde é consumido 'em forma de cápsulas ou extrato, já que a infusão tem sabor amargo'

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Acompanhamento profissional

A nutricionista esclarece que 'gestantes, lactantes e pessoas com doenças crônicas devem consultar um profissional' antes de fazer uso do grão, bem como de cápsulas e extratos produzidos a partir dele

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Cuidado com excessos

Além disso, o excesso de consumo de café verde 'pode causar insônia, náuseas ou aumento da pressão'

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Consumo ideal

Assim, finaliza ela, a forma ideal de consumir esse tipo de café é evitando o uso contínuo e adotando pausas periódicas

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E a cafeína?

'Para uso seguro, recomenda-se consumir até 400 mg de cafeína por dia (cerca de 3 a 4 xícaras de café coado), evitando o uso à noite e respeitando a tolerância individual', orienta Carolina

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