É celebrado, neste domingo (14/4), o Dia Mundial do Café, fruto que dá origem à bebida frequentemente presente no dia a dia de brasileiros. No país, ele é o líquido mais consumido depois da água
Sedanur Kunuk/PexelsAlém de acompanhar refeições — principalmente a matinal, à qual empresta o nome —, ser prazeroso de tomar e despertar quem o consome, o café tem outras funções
Reprodução/FreepikUma dessas funções, segundo conta ao Correio a nutricionista clínica Carolina Miranda, é a estimulação do sistema nervoso central, por meio da cafeína
Reprodução/PinterestEssa estimulação, de acordo com a especialista, ajuda 'a aumentar o estado de alerta, modular o apetite e favorecer a queima de gordura'
Reprodução InstagramSegundo Carolina, o consumo da cafeína 'pode elevar discretamente o gasto energético, mas seus efeitos são complementares a uma alimentação equilibrada e prática de exercícios'
Reprodução/FreepikO próprio café pode ajudar na prática de exercícios. 'A cafeína é amplamente usada como pré-treino por melhorar o desempenho físico, aumentar a resistência e estimular a queima de gordura', explica a nutricionista
Matthew Sichkaruk/UnsplashSegundo ela, o efeito da bebida como pré-treino 'ocorre cerca de 30 a 60 minutos após o consumo'. Portanto, é preciso se programar
Engin Akyurt/PexelsTudo isso ocorre 'dentro de certos limites', explica Carolina. 'A cafeína pode aumentar o metabolismo em cerca de 3 a 11% temporariamente após o consumo, de acordo com estudos clínicos'
Taha Samet Arslan/PexelsNão adianta, porém, exagerar no consumo, porque o 'efeito ocorre especialmente em indivíduos que não têm tolerância elevada à cafeína e que consomem a substância com moderação'
Clay Banks/UnsplashO consumo excessivo de cafeína, portanto, além de não ser benéfico, é prejudicial, podendo causar 'insônia, taquicardia, irritabilidade e refluxo'
Reprodução/FreepikAlém disso, 'pessoas com hipertensão, arritmias, gastrite ou distúrbios do sono devem ter cautela, e em alguns casos, evitar' a bebida
Mockup Graphics/Unsplash'Para uso seguro, recomenda-se consumir até 400 mg de cafeína por dia (cerca de 3 a 4 xícaras de café coado), evitando o uso à noite e respeitando a tolerância individual', recomenda Carolina
Marcelo Ferreira/CB/D.A Press'Para aproveitar seus benefícios, prefira a bebida sem açúcar, evite adições calóricas como chantilly ou cremes, e consuma com moderação, dentro de uma rotina alimentar equilibrada'
Reprodução/FreepikSeguidas as orientações e respeitados os devidos limites, o café pode ser, além de cúmplice do emagrecimento, aliado à saúde de outras formas, conforme explica a nutricionista
nunis/PexelsEle contém, por exemplo, 'polifenóis antioxidantes, como o ácido clorogênico, associados à redução do risco de doenças como diabetes tipo 2, Alzheimer e Parkinson'
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