A nutricionista Juliana Bayeux explica que o café acelera a atividade do intestino, principalmente quando consumido quente e logo pela manhã.
'Além disso, o café estimula a liberação de gastrina, um hormônio que atua diretamente no sistema digestivo, favorecendo esse efeito laxante', destaca a especialista.
Além das propriedades laxantes, o café também ajuda no trânsito intestinal e aumenta a produção de ácidos estomacais, o que facilita a quebra dos alimentos. A bebida também tem compostos antioxidantes, além de combater bactérias ruins da flora intestinal em alguns indivíduos.
Mas é preciso cuidado. Em grandes quantidades, o café pode causar irritação no estômago, azia, queimação, gastrite e dores abdominais
'Além disso, o excesso de cafeína pode gerar irritabilidade, insônia, ansiedade e prejudicar a absorção de alguns nutrientes, como o ferro', destaca Bayeux.
O segredo está no equilíbrio. O ideal é não passar de duas a três xícaras de café por dia, e evitar ingerir a bebida em jejum. Pessoas com refluxo ou gastrite precisam ter o cuidado redobrado.
Também é fundamental evitar o uso exagerado de açúcar e adoçantes artificiais. Outra dica é, se possível, investir em um café de melhor qualidade