A ora-pro-nóbis é uma das plantas mais nutritivas que existem. Segundo a nutricionista esportiva Letícia lanzi, as folhas são fonte de ferro, cobre, fibras, cálcio, zinco, magnésio e manganês, além de terem proteínas e aminoácidos
Existem três tipos de ora-pro-nóbis no Brasil. Todos são comestíveis, conforme a especialista. No entanto, é necessário ter alguns cuidados, uma vez que as folhas têm um antinutriente conhecido como oxalato
Embora não seja tóxico, o excesso de oxalato está associado a diminuição da absorção de minerais no intestino e a formação de pedras nos rins
Espécie mais conhecida e cultivada de ora-pro-nóbis, tem uma flor branca, espinhos (acúleos) curtos e teor médio de oxalato. As suas folhas não devem ser consumidas cruas
Este outro tipo tem a flor rosa, espinhos longos e tem alto teor de oxalato. Sua folhagem também não pode ser consumida crua
Tem a flor laranja e é a única espécie de ora-pro-nóbis que se recomenda a ingestão das folhas in natura ou desidratadas
A ora-pro-nóbis da flor branca (Pereskia aculeata) e a ora- pro-nóbis da flor rosa (Pereskia grandiflora) devem ser branqueadas antes de serem consumidas. 'O branqueamento é um procedimento simples, que deixa as folhas mais nutritivas e seguras', ressalta a nutricionista
'Primeiro você corta as folhas em pedaços pequenos; depois coloca para cozinhar em água fervente por 3 minutos; escorre a água de cozimento em uma peneira e joga fora a água (fica rica em oxalato). Assim já pode usar as folhas em molhos, ovo mexido, refogados, sopas, no arroz ou em outras preparações', orienta Ianzi
Segundo a especialista, a quantidade recomendada de folhas de ora-pro-nóbis, por dia, para uma pessoa adulta é de 10 folhas. Crianças ou adolescentes de até 35 kg devem consumir 5 folhas