SAÚDE

Os alimentos com baixa caloria para incluir na dieta


Professora de nutrição do CEUB, Pollyanna Ayub explica que o corpo necessita de variedade alimentar para funcionar em harmonia

Por Aline Gouveia
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A professora Pollyanna cita que é importante ter um olhar para os alimentos além das calorias, pois o corpo precisa de um aporte calórico e de nutrientes para o funcionamento adequado

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A chamada 'dieta das calorias negativas' ganhou notoriedade nas redes sociais com a ideia de que certos alimentos exigiriam mais energia para serem digeridos do que as calorias que fornecem, promovendo perda de peso sem esforço

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Porém, a especialista ressalta que uma alimentação saudável precisa conter macronutrientes – carboidratos, proteínas e gorduras – além de vitaminas e minerais

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Ainda segundo Pollyanna, o corpo tem um Gasto Energético Total, composto por três elementos: o Gasto Energético Basal, que é a energia usada para manter as funções básicas; o Efeito Térmico dos Alimentos, que é a energia gasta na digestão; e o Gasto com Atividade Física (GEAF)

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'O efeito térmico dos alimentos existe, mas não é tão elevado. Ele varia conforme a composição nutricional do alimento – proteínas, por exemplo, exigem mais energia para digestão do que carboidratos ou gorduras', diz a professora

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Apesar disso, a perda de peso associada a esses alimentos provavelmente acontece porque a pessoa está deixando de consumir outros itens da rotina, e não porque o alimento tem 'caloria negativa'

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Veja a seguir alguns exemplos de alimentos com baixa caloria:

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Brócolis

Brócolis é uma boa opção. O alimento é rico em vitaminas, fibras e antioxidantes

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Frango

O frango é rico em proteínas, minerais e vitaminas, especialmente a B12

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Maçã

A maçã é rica em fibras, vitaminas e antioxidantes

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Lentilha

A lentilha é rica em fibras, cálcio e antioxidantes

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A professora de nutrição do CEUB pontua que cada pessoa tem um metabolismo diferente, com necessidades nutricionais que variam conforme idade, sexo, ciclo da vida e nível de atividade física

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Nenhum alimento, isoladamente, promove emagrecimento. A chave é a combinação equilibrada dentro de um plano alimentar adequado

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Quando não há variedade alimentar, podem surgir deficiências nutricionais que levam a problemas como anemias, fadiga, fragilidade óssea e perda de massa muscular

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Sendo assim, uma dieta baseada apenas em alimentos de baixa caloria pode comprometer a saúde e causar desequilíbrios importantes

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'A recomendação é sempre ter uma alimentação baseada em alimentos in natura ou minimamente processados, com variedade e adequação às necessidades individuais', diz a professora Pollyanna Ayub

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