Culinária

Açafrão e cúrcuma são a mesma coisa?


Apesar de terem propriedades parecidas, os temperos são diferentes

Por Isabela Stanga
Kaboompics.com/Unsplash

São a mesma coisa?

Embora tenham propriedades parecidas, o açafrão e a cúrcuma são temperos diferentes, cada qual com seus usos medicinais e culturais específicos

Jill Burrow/Unsplash

Origem do açafrão

Ao Correio, o médico e especialista em nutrição clínica Wandyk Allison explicou que o açafrão é extraído dos estigmas da flor de croco, uma planta da família Iridaceae. A origem do tempero é o Oriente Médio e regiões do Mediterrâneo

Vera De/Unsplash

Origem da cúrcuma

Por sua vez, a cúrcuma (Curcuma longa), conhecida como 'açafrão-da-terra', vem da raiz de uma planta da família Zingiberaceae, a mesma do gengibre, sendo nativa do sul da Ásia, especialmente da Índia

Eva Bronzini/Unsplash

Propriedades antidepressivas

'O açafrão é valorizado por suas propriedades antidepressivas e neuroprotetoras devido aos compostos crocina e safranal. É usado para melhorar o humor, combater a insônia e aliviar sintomas de TPM', explica Allison

marlik saffron/Unsplash

Propriedades anti-inflamatórias e antioxidades

Já a cúrcuma é amplamente usada na medicina ayurvédica e tradicional chinesa devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, por conta da curcumina. 'A substância auxilia na saúde articular, digestiva, hepática e cardiovascular', elenca o especialista

Taylor Kiser/Unsplash

Uso cultural

O açafrão é um ingrediente nobre na culinária mediterrânea e persa, presente na paella espanhola, no risoto italiano e no biryani indiano. No Irã e no Marrocos, é usado em chás e doces

Mohammad Amiri/Unsplash

Rituais religiosos

A cúrcuma é essencial na culinária indiana (base do curry) e usada em rituais religiosos, como na cerimônia Haldi em casamentos hindus. Também é tradicionalmente aplicada na pele como remédio natural

Kaboompics.com/Pexels

Preço

O açafrão é uma das especiarias mais caras do mundo, custando em média R$ 155 por grama. Isso porque são necessárias muitas flores para produzi-lo: por exemplo, 150 mil flores são exigidas para produzir 1kg do tempero. O cultivo é trabalhoso e exige condições climáticas específicas

Benyamin Bohlouli/Unsplash

Mais barato

A cúrcuma é mais barata, uma vez que é proveniente de uma raiz robusta que cresce em grandes quantidades

Marta Branco/Unsplash

Alerta

Alisson alerta, porém, para o uso excessivo dos temperos: 'Doses elevadas de açafrão podem ser tóxicas, causando tontura, vômito e até aborto em gestantes. Já a cúrcuma pode causar irritação gástrica, problemas na vesícula biliar e potencialmente interferir em anticoagulantes', expôs

Syed F Hashemi/Unsplash