Segundo a nutricionista clínica Carolina Miranda, 'há evidências que sugerem que o chá de hortelã-pimenta pode ajudar a aliviar dores de cabeça, especialmente as tensionais'
Ela explica que o principal responsável pelo efeito é o mentol, um dos compostos bioativos da planta: 'O mentol tem ação relaxante sobre a musculatura lisa e pode promover vasodilatação moderada'
Em outras palavras, ele permite o alívio 'da tensão muscular na região da cabeça e do pescoço', que muitas vezes contribui para dores de cabeça. O efeito analgésico e refrescante do composto também 'pode proporcionar alívio sintomático'
'Estudos indicam que o óleo essencial de hortelã-pimenta, quando aplicado topicamente na testa e têmporas, pode reduzir a dor de cabeça de forma comparável a analgésicos leves', enfatiza Carolina
Segundo ela, 'o chá, apesar de ter uma concentração menor dos compostos ativos, pode oferecer um efeito relaxante e coadjuvante no alívio da dor'
Além do alívio da dor de cabeça, a hortelã-pimenta é excelente aliada à saúde respiratória, devido a 'propriedades expectorantes e broncodilatadoras'
'O mentol presente na planta auxilia na fluidificação do muco, tornando-o menos viscoso e facilitando sua eliminação das vias respiratórias' — o que ajuda em quadros leves de infecções respiratórias, explica a nutricionista
'Além disso, o mentol pode estimular receptores do trato respiratório, promovendo a sensação de desobstrução nasal e conforto ao respirar', o que proporciona ventilação pulmonar
A especialista alerta, porém, que, 'embora a hortelã-pimenta possa proporcionar alívio sintomático em casos de congestão e resfriados, não há evidências científicas sólidas de que ela ‘limpa’ os pulmões de toxinas ou poluentes'
A hortelã-pimenta também proporciona 'melhora da digestão, redução de náuseas, ação antimicrobiana e potencial antioxidante'
Além do mentol, que 'tem ação analgésica, relaxante muscular, broncodilatadora e expectorante', os compostos da hortelã-pimenta que permitem outros benefícios são vários
Os flavonoides são pigmentos naturais de plantas que 'possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, podendo contribuir para a proteção celular e para a modulação do sistema imunológico', explica a nutricionista
Compostos orgânicos, 'como o ácido rosmarínico, que tem potencial anti-inflamatório e pode auxiliar na redução de processos inflamatórios crônicos'
'O consumo moderado do chá de hortelã-pimenta geralmente é seguro', esclarece Carolina. 'No entanto, o uso excessivo pode causar efeitos adversos, como refluxo gastroesofágico e irritação gástrica em pessoas sensíveis'
'Para um consumo seguro, recomenda-se o consumo de uma a duas xícaras por dia, especialmente após as refeições, para auxiliar na digestão'