Fabiana explica que o açaí por conta do pigmento arroxeado é rico em antocianinas — compostos bioativos que possuem função antioxidante
A pesquisadora também destaca como ponto positivo a versatilidade do fruto. 'Dá para fazer várias coisas, vitamina, sorvete, o paraense come ele com comida (almoço)'
De acordo com Fabiana, o açaí é considerado uma alimento pouco calórico. Uma porção de 100g tem cerca de 70 calorias
'O maior problema do consumo do açaí não é o açaí, são os acompanhamentos que tem com ele', enfatiza a pesquisadora. Ela ainda enfatiza que dependendo de como ele é feito preparo, o açaí torna-se hipercalórico
O açaí é uma fruta típica da Amazônia. O fruto, além de compor a cultura alimentar é fonte de renda que movimenta a economia dos estados do Norte
Em 2024, o Pará foi responsável por mais de 93% da produção de açaí no Brasil, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). A produção anual média do fruto no estado alcança cerca de 1 milhão e 700 mil toneladas
Fabiana orienta consumir o açaí associado à fruta, leite, whey protein ou algum carboidrato, como no caso granola
A pesquisadora chama atenção para a quantidade de açúcar presente nos açaís mais comerciais. 'O açaí natural mesmo não tem açúcar, mas a indústria adiciona o xarope de glucose, o próprio xarope de guaraná. Então ele acaba ficando muito açucarado'
Segundo a Embrapa, 'foram os indígenas os primeiros a descobrirem como processar e extrair a polpa do fruto, prática depois adaptada pelas populações ribeirinhas da Amazônia'
No Brasil, no dia 5 de setembro é comemorado o Dia do Açaí. A data foi estipulada em 2017, por meio da Lei ordinária nº 8.519. No mesmo dia também se comemora o Dia da Amazônia
Além de combater o envelhecimento, reduzir o colesterol e fornecer energia, o açaí também pode ajudar no tratamento de transtornos de ansiedade. Um estudo, divulgado no ano passado pela Agência Brasil, aponta que o extrato da semente do açaí pode se tornar uma alternativa terapêutica para essa condição