A nutricionista Fernanda Pucci destaca que uma boa alimentação escolar impacta diretamente no desenvolvimento intelectual das crianças e adolescentes. 'Afinal nosso cérebro utiliza dos nutrientes para o melhor funcionamento', pontua.
A pesquisa Food Barometer, conduzida pela Sodexo em parceria com o Instituto Harris Interactive, aponta que 62% dos pais e 58% dos estudantes entrevistados têm a intenção de consumir alimentos mais sustentáveis no meio escolar
No entanto, uma série de fatores como falta de tempo e de praticidade pode levar ao consumo de alimentos ultraprocessados que podem ser grandes vilões alimentares
Ela explica que é ideal incluir uma fruta e uma fonte de proteína (como ovos, queijos ou iogurte). Uma dieta nutritiva explora diferentes grupos alimentares, como carboidratos de qualidade (pães integrais, tapioca, biscoito caseiro) e gorduras boas (castanhas, pasta de amendoim)
Para crianças menores, lanches em formatos divertidos e fáceis de segurar, como sanduíches pequenos, podem ajudar na introdução e aceitação dos alimentos. Outra estratégia é envolver a criança na escolha e montagem da lancheira
Se você procura manter a praticidade, a dica é escolher receitas que podem ser congeladas, como tortas e quiches. Além de alimentos como biscoitos e bolinhos caseiros, que podem ficar na geladeira
Para as frutas, prefira aquelas com tempo de vida mais longo, como maçã e pera. Frutas como manga e abacate também podem durar até uma semana a depender da temperatura e da frequência com que o indivíduo abre a geladeira.
Caso precise comprar produtos e ingrediente que facilitem o preparo, evite produtos com corantes ou muitos conservantes. Fique atento à rotulagem do produto, se ele tem alta concentração de sódio ou açúcar
Planejar as lancheiras no fim de semana pode ajudar na hora de fazer a compra dos ingredientes e preparar as receitas. Prepare bolos, tortas, saladas de frutas e outros alimentos em maior quantidade, assim, você pode ter opções prontas variadas.
Outra dica é no momento da embalagem. Ter uma lancheira que conserva bem o alimento e vasilhas pequenas ou com divisórias evita que os alimentos fiquem misturados ou amassados.