DIETA

Como inserir a ora-pro-nóbis na alimentação


Fonte de proteína, planta é uma opção de fácil cultivo e se adapta a diferentes tipos de solos

Por Gabriella Braz
Sandra Alcantara neca/Pixabay

PANC

De fácil cultivo, ela pode ser plantada em vasos ou direto no chão e é considerada uma planta alimentícia não convencional (Panc)

Letícia Guedes

HISTÓRIA

Do latim, ora-pro-nóbis significa 'Rogai por nós', expressão utilizada nas missas da igreja católica. O nome foi originado do hábito de fiéis em colher a planta nos jardins da igreja depois das cerimônias matinais

V C balakrishnan/Wikimedia Commons

DIFERENCIAL

Segundo a nutricionista Letícia lenzi, que atualmente atende na Éclissée Estética Avançada, um dos diferenciais da ora-pro-nóbis é o alto teor de proteína da planta

Krzysztof Ziarnek/Wikimedia Commons

ALIADO

Por isso, a folha pode ser uma boa opção para dietas vegetarianas e veganas, e para quem está em acompanhamento nutricional

Creative Commons

CUIDADO

Embora a planta seja proteica, ela não pode substituir a proteína animal ou outras formas de proteína vegetal, em caso de dietas vegetarianas e veganas. 'A proteína animal tem um maior teor para uma quantidade menor, mas a ora-pro-nóbis vem como uma estratégia para complementar a refeição', explica a nutricionista

Dinesh Valke/Wikimedia Commons

TIPOS

Há três tipos de ora-pro-nóbis: as de flores brancas, flores douradas e flores rosadas. 'Todas são comestíveis, porém a opção rosada não deve ser consumida crua, pois contém uma substância chamada oxalato, capaz de prejudicar a absorção de minerais no intestino', explica.

Sandra Alcantara neca/Pixabay

NA ALIMENTAÇÃO

A ora-pro-nóbis pode ser consumida junto a alimentos tradicionais como arroz e feijão, cozinhada na carne, refogada, ou utilizada na salada crua (exceto a espécie de flor rosa)

Cre?dito: Raimundo Sampaio/ENCDF/D.A Press

USOS

Outra opção é triturar a erva para utilizar em molhos e sopas. Ela também pode ser usada em sucos e chás.

Carla Saueressig/Divulgação

RECEITAS

No estado de Minas Gerais, a planta é usada nos pratos à base de frango caipira ou em carnes, especialmente costelinha

Restaurante Quadrucci/Divulgação

BENEFÍCIOS

Entre os benefícios da planta, estão o fortalecimento das células que compõem o sistema imunológico e estrutura óssea, maior disposição, renovação celular, aceleração metabólica, melhora da cicatrização, prevenção de anemia e de gripe, e a redução do colesterol ruim (LDL)

Letícia Guedes