Pesquisadores descobriram que seguir a dieta mediterrânea desenvolve padrões de bactérias intestinais diferentes das presentes nos indivíduos que seguem uma dieta ocidental comum. Essa diferenciação resulta em uma melhora da memória e do desempenho cognitivo
iStok/DivulgaçãoA dieta, rica em azeite de oliva, peixe e fibras, foi aplicada em ratos durante 14 semanas. Os resultados apresentaram o aumento de quatro tipos benéficos de bactérias intestinais
Reprodução/FreepikEm contrapartida, ratos alimentados com a dieta ocidental — rica em gorduras saturadas — apresentaram diminuição de cinco dessas bactérias
Reprodução/FreepikAlém do aumento das bactérias benéficas, os ratos alimentados com a dieta do Mediterrâneo apresentaram melhor desempenho cognitivo — capacidade de se adaptar a novas informações —, melhor memória de trabalho e níveis baixos de colesterol LDL — considerado 'ruim'
Reprodução/FreepikOs ratos utilizados tinham a idade equivalente a 18 anos humanos, para que o estudo fosse aplicado durante um período de importante desenvolvimento. As dietas foram baseadas no consumo humano. Os pesquisadores afirmam que ainda é necessária uma aplicação do estudo em humanos para a confirmação dos efeitos
Reprodução/Freepik'Embora essas descobertas sejam baseadas em modelos animais, elas ecoam estudos humanos que ligam a dieta mediterrânea à melhora da memória e à redução do risco de demência', explicou Demetrius M. Maraganore , presidente do Departamento de Neurologia da Univerdade de Tulane, nos EUA
Reprodução/Universidade de Tulane'Nossas descobertas sugerem que a dieta mediterrânea ou seus efeitos biológicos podem ser aproveitados para melhorar o desempenho escolar em adolescentes ou o desempenho no trabalho em jovens adultos', disse Maraganore
BetoMonteiro/Secom UnB.Azeite de oliva é a fonte primária de gordura
Reprodução/FreepikVegetais, frutas e grãos integrais
Engin Akyurt/PixabayPeixe e proteínas magras
Reprodução/FreepikAlta ingestão de fibras de fontes vegetais
Reprodução/FreepikCarne vermelha e gorduras saturadas limitadas
Freepik* Estagiário sob a supervisão de Roberto Fonseca