SAÚDE

Dieta do Mediterrâneo faz bem para a memória e funções cognitivas


Estudo identificou que, por meio de uma alteração do equilíbrio das bactérias no intestino, a dieta apresenta benefícios para o cérebro

Por João Ribeiro
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Intestino

Pesquisadores descobriram que seguir a dieta mediterrânea desenvolve padrões de bactérias intestinais diferentes das presentes nos indivíduos que seguem uma dieta ocidental comum. Essa diferenciação resulta em uma melhora da memória e do desempenho cognitivo

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Experimento

A dieta, rica em azeite de oliva, peixe e fibras, foi aplicada em ratos durante 14 semanas. Os resultados apresentaram o aumento de quatro tipos benéficos de bactérias intestinais

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Dieta ocidental

Em contrapartida, ratos alimentados com a dieta ocidental — rica em gorduras saturadas — apresentaram diminuição de cinco dessas bactérias

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Resultados

Além do aumento das bactérias benéficas, os ratos alimentados com a dieta do Mediterrâneo apresentaram melhor desempenho cognitivo — capacidade de se adaptar a novas informações —, melhor memória de trabalho e níveis baixos de colesterol LDL — considerado 'ruim'

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Ratos

Os ratos utilizados tinham a idade equivalente a 18 anos humanos, para que o estudo fosse aplicado durante um período de importante desenvolvimento. As dietas foram baseadas no consumo humano. Os pesquisadores afirmam que ainda é necessária uma aplicação do estudo em humanos para a confirmação dos efeitos

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Estudos humanos

'Embora essas descobertas sejam baseadas em modelos animais, elas ecoam estudos humanos que ligam a dieta mediterrânea à melhora da memória e à redução do risco de demência', explicou Demetrius M. Maraganore , presidente do Departamento de Neurologia da Univerdade de Tulane, nos EUA

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'Nossas descobertas sugerem que a dieta mediterrânea ou seus efeitos biológicos podem ser aproveitados para melhorar o desempenho escolar em adolescentes ou o desempenho no trabalho em jovens adultos', disse Maraganore

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Ingredientes

Azeite de oliva é a fonte primária de gordura

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Ingredientes

Vegetais, frutas e grãos integrais

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Ingredientes

Peixe e proteínas magras

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Ingredientes

Alta ingestão de fibras de fontes vegetais

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Ingredientes

Carne vermelha e gorduras saturadas limitadas

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