A pavlova é um bolo de merengue tradicionalmente recheado com chantilly e frutas vermelhas, como morangos, amoras e mirtilos. Trata-se de uma sobremesa popular nas festas da Oceania, inclusive o Natal
Em 1926, a bailarina russa Anna Pavlova viajou à Nova Zelândia durante uma turnê mundial. Lá, o chef de um hotel onde ela se hospedou em Wellington, capital do país, teria criado a sobremesa em homenagem a ela
Acontece que a Austrália, outro país da Oceania, também reinvindica a criação da pavlova. Segundo a versão australiana, o doce teria sido feito em outro hotel por onde a bailarina passou, desta vez na cidade de Perth, em 1935
A origem da sobremesa ainda é polêmica, e os dois países da Oceania disputam a criação dela. Os primeiros registros, porém, teriam sido feitos em revistas e livros de receita neozelandeses
Para produzir o merengue, ou suspiro, crocante por fora e macio por dentro, batem-se claras de ovos com sal e depois são adicionados açúcar, vinagre branco, amido de milho e extrato de baunilha
Para recheio e decoração, são adicionados creme de chantilly e frutas frescas — geralmente morangos e outras frutas vermelhas, kiwi, maracujá ou pêssego
Anna Matveyevna Pavlova foi uma bailarina russa conhecida mundialmente nos séculos XIX e XX. Ela dançou para reis e imperadores e foi a primeira bailarina a viajar o mundo, inclusive o Brasil, se apresentando