ALIMENTAÇÃO

Os vilões da alimentação


Por serem alimentos com baixo valor nutritivo, os ultraprocessados têm poucos nutrientes essenciais à saúde

Por Aline Gouveia
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Malefícios

Por serem ricos em açúcar, sal e gordura, o consumo de ultraprocessado está associado ao desenvolvimento de hipertensão, diabetes e doenças cardiovasculares

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Exemplos

Os ultraprocessados mais conhecidos são refrigerantes, salgadinhos, margarinas, macarrão instantâneo, nuggets de frango, salsichas e misturas em pó para preparo de bebidas

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Pontos negativos

Geralmente, os ultraprocessaodos são mais secos quando comparados aos alimentos in natura, o que afeta os sistemas que controlam a saciedade no organismo humano

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Baixa nutrição

Os ultraprocessados contêm menos fibras dietéticas, proteínas, vitaminas, sais minerais e compostos bioativos

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Como identificar ultraprocessados?

Leia o rótulo, Se a lista estiver repleta de nomes de ingredientes que você nunca ouviu falar e não vê por aí no dia a dia, então deve ser um alimento ultraprocessado

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Salsicha

Uma menina de 2 anos morreu após ingerir um prato colombiano chamado salchipapa, uma junção de salsichas e batatas fritas. Suspeita é de intoxicação alimentar

Janine Moraes/CB

Composição da salsicha

A salsicha é um ultraprocessado, pois é rico em gorduras, conservantes, aditivos e sódio

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