COZINHA MUNDIAL

Os melhores chefs do Brasil e do mundo em 2024


Este ano, 17 brasileiros estão entre os melhores chefs do mundo, segundo o 'The Best Chef Awards', divulgado na última quarta-feira (6/11)

Por Lara Perpétuo
Marcus Steinmeyer/Divulgacao

The Best Chef Awards

A lista de melhores chefs do mundo está na oitava edição anual. A premiação classifica profissionais de todo o planeta a partir do 'número de facas'. Quanto mais facas um chef recebe, maiores são a pontuação e o prestígio dele

Divulgação/The Best Chef

Sistema de facas

1 faca: chefs que alcançaram pelo menos 20% da pontuação máxima / 2 facas: chefs que atingiram 40% ou mais, indicando um nível mundial / 3 facas: chefs que alcançaram 80% ou mais, indicando maestria culinária de alto nível

Freepik

Chefs

Foram reconhecidos, pela lista, 550 chefs, a partir da votação de 500 profissionais de 63 países, que deram pontos de cem a mil para dez chefs favoritos. Dentre os 550, 276 ficaram com uma faca; 177 com duas; e 97 com três

Freepik

Rasmus Munk – 1º lugar

De acordo com essa pontuação, o melhor chef do mundo inteiro é Rasmus Munk. Ele comanda um restaurante em Copenhague, na Dinamarca, e combina elementos teatrais com inovação culinária

Reprodução/Instagram

Albert Adrià – 2º lugar

O segundo lugar ficou com Albert Adrià, chef de um restaurante em Barcelona, na Espanha. Ele é especialista em cozinha experimental

Reprodução/Instagram

Eric Vildgaard

Para completar o pódio, Eric Vildgaard, chef que usa ingredientes tradicionais da culinária nórdica, figura em terceiro lugar. Ele comanda um restaurante na cidade de Gentofte, também na Dinamarca

Reprodução/Instagram

Brasileiros

17 brasileiros chegaram ao 'The Best Chef Awards': oito ganharam uma estrela, demonstrando excelentes habilidades culinárias; sete ficaram com duas, reconhecidos a nível mundial; e apenas dois fecharam as três

Divulgação/The Best Chef Awards

Alex Atala: 3 facas – 'Os melhores'

O primeiro brasileiro a conquistar a categoria de culinária de 'alto nível' foi Alex Atala, chef do restaurante D.O.M., em São Paulo. Aos 56 anos, Atala usa ingredientes tipicamente brasileiros em pratos de alta gastronomia

Crédito: Daniel Ferreira/CB/D.A Press

Manu Buffara: 3 facas – 'Os melhores'

Além de Atala, a chef Manoella Buffara foi a única brasileira a conquistar a honraria das três facas. Ela comanda o restaurante Manu, em Curitiba, e foca no uso de vegetais e produtos frescos

Rob Blackhurst/Divulgação

2 facas – 'Classe mundial'

Com duas facas ficaram Alberto Landgraf, chef do restaurante Oteque, no Rio de Janeiro; Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, chefs do Origem, em Salvador; e Rafa Costa e Silva, do Lasai, também no Rio

Divulgação/The Best Chef Awards

2 facas – 'Casse mundial'

De São Paulo, Ivan Ralston, chef do Tuju; Janaina Torres, do Bar da Dona Onça; e Jefferson Rueda, que comanda a Casa do Porco

Divulgação/The Best Chef Awards

1 faca – 'Excelente'

Têm uma faca os chefs Dante e Kafe Bassi, do restaurante Manga, em Salvador; Felipe Bronze, do Oro, no Rio de Janeiro; e Geronimo Athuel, do OCYÁ Leblon, Rio de Janeiro

Reprodução/Instagram

1 faca – 'Excelente'

De São Paulo, Helena Rizzo, do Maní Manioca; Kazuo Harada, do Kazuo; Luiz Filipe Souza, do Evvai; e Tássia Magalhães, do Nelita

Reprodução/Instagram