INSETOS

Os insetos comestíveis no Brasil


De acordo com uma pesquisa da 'Fapesp', o Brasil tem um total de 135 espécies de insetos comestíveis — 63% sendo formigas, 16% sendo besouros e 7% gafanhotos e grilos

Por João Ribeiro
Imagem de Ralf Kunze por Pixabay

Bicho do tucumã

Consumido no Norte do país, principalmente na Ilha de Marajó (PA), é uma larva encontrada nas sementes do tucumã. Normalmente ingeridas 'in natura', fritas ou na farofa. Dela também é extraído um óleo que pode substituir a manteiga e a fritura

Reprodução/SCIENTIA PLENA

Tanajura/Saúva

Espécie de formiga normalmente é comida frita e na farofa. No Nordeste, principalmente em Pernambuco, pode-se encontrar bares que apresentam tira-gostos de tanajura

Reprodução/Flickr/Cícero R. C. Omena

Grilo

Consumido frito, com chocolate, em formato de farinha e cozido, o grilo não é consumido apenas no Brasil, mas em países ao redor do mundo todo, principalmente por conta da facilidade de ser encontrado e pelo alto teor proteico

David Taylor/Divulgação

Bicho do coco

Uma larva encontrada dentro do coco, normalmente consumida in natura, frita ou misturada com arroz. Consumo é mais comum em Minas Gerais, no Norte e no Nordeste

Reprodução/Youtube Aja na Cozinha

Cupins

Mais consumido na Amazônia, os cupins do tipo 'Syntermes' são consumidos fritos ou cozidos

Bernard DUPONT/Flickr