O leite é uma secreção nutritiva produzida pelas glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos
A principal função do leite é alimentar os filhotes até que estejam prontos para digerir alimentos. O leite de animais domesticados, porém, faz parte da dieta adulta de muitos países, inclusive o Brasil
Água, proteínas (lactose, caseína, vitaminas e sais minerais) e gorduras
Segundo profissionais de saúde, é saudável consumir leite, pois é rico em proteínas, vitaminas e sais minerais, além de ajudar no emagrecimento, no ganho de massa muscular e na cicatrização
Um estudo promovido pela St. Andrews University, na Escócia, revelou que o leite é a bebida mais hidratante que existe, por conta de suas proteínas e da presença de sódio
Pode ser intolerância à lactose, alergia à proteína do leite ou síndrome do intestino irritável. Se sentir dor de barriga, diarreia, gases, coceira ou irritação na pele, procure um médico
O leite integral (com conteúdo em gordura igual a 3%), desnatado (com conteúdo em gordura inferir a 3%), semi-desnatado (com conteúdo gorduroso entre 0.5 e 2.9%) e leite sem lactose
Há ainda o leite saborizado (leite ao qual se adicionam sabores como morango, chocolate, etc), galatita (plástico duro obtido do coalho do leite), leite em pó, leite condensado e leite enriquecido (ao qual são adicionadas vitaminas, cálcio, fósforo, entre outros)
De acordo com um estudo conduzido em 2011, o Brasil é o 9º maior consumir de leite do mundo. Em primeiro lugar estava a Irlanda, seguida de Finlândia e Reino Unido