MINAS GERAIS

Os 12 mandamentos do queijo minas artesanal


Lei sancionada pelo governador Romeu Zema (Novo-MG) estabelece 12 objetivos para valorização do queijo e da cultura regional

Por Aline Gouveia
runo Magalhães/NITRO/Divulgação

1º mandamento

Fomentar a regularização sanitária das queijarias e a obtenção do selo Arte e do selo Queijo Artesanal

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2º mandamento

Sensibilizar os produtores quanto à importância do registro dos estabelecimentos

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3º mandamento

Aprimorar o processo produtivo visando à melhoria da qualidade e da inocuidade final dos queijos

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4º mandamento

Promover a adoção das boas práticas agropecuárias e das boas práticas de fabricação

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5º mandamento

Implementar um ambiente favorável e desburocratizado ao produtor e ao empreendedor rural para a legalização dos estabelecimentos

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6º mandamento

Sistematizar procedimentos assistenciais, fiscalizatórios e de inspeção entre os técnicos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais e do Instituto Mineiro de Agropecuária

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7º mandamento

Estimular a obtenção de certificação de propriedade

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8º mandamento

Incentivar e fortalecer o associativismo e o cooperativismo entre os produtores e os empreendedores rurais

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9º mandamento

Conscientizar os consumidores para a importância do consumo de queijo legalizado

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10º mandamento

Incentivar a abertura de novos mercados

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11º mandamento

Fortalecer a imagem dos queijos mineiros artesanais e valorizar os territórios em que são produzidos

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12º mandamento

Informar produtores e consumidores sobre o processo de Indicação Geográfica

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Patrimônio

O queijo minas artesanal é um patrimônio cultural brasileiro e está em processo de candidatura para ser reconhecido como patrimônio cultural imaterial da humanidade pela Unesco

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