Fomentar a regularização sanitária das queijarias e a obtenção do selo Arte e do selo Queijo Artesanal
Reprodução/FreepikSensibilizar os produtores quanto à importância do registro dos estabelecimentos
Aprimorar o processo produtivo visando à melhoria da qualidade e da inocuidade final dos queijos
Promover a adoção das boas práticas agropecuárias e das boas práticas de fabricação
Implementar um ambiente favorável e desburocratizado ao produtor e ao empreendedor rural para a legalização dos estabelecimentos
Sistematizar procedimentos assistenciais, fiscalizatórios e de inspeção entre os técnicos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais e do Instituto Mineiro de Agropecuária
Estimular a obtenção de certificação de propriedade
Incentivar e fortalecer o associativismo e o cooperativismo entre os produtores e os empreendedores rurais
Conscientizar os consumidores para a importância do consumo de queijo legalizado
Incentivar a abertura de novos mercados
Fortalecer a imagem dos queijos mineiros artesanais e valorizar os territórios em que são produzidos
Informar produtores e consumidores sobre o processo de Indicação Geográfica
O queijo minas artesanal é um patrimônio cultural brasileiro e está em processo de candidatura para ser reconhecido como patrimônio cultural imaterial da humanidade pela Unesco