SAÚDE

Alimentos com risco de contaminação por botulismo


Botulismo é uma doença grave, rara e não contagiosa, causado por bactéria que pode resultar em morte. O contato pode acontecer pela ingestão de alimentos contaminados

Por João Ribeiro
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Conservas Vegetais

De acordo com o Ministério da Saúde, conservas vegetais — como palmito, picles e pequi — estão entre os alimentos com maior risco de contaminação pela bactéria do botulismo

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Produtos cárneos

Produtos cárneos — como salsichas, presuntos e carne frita conservada em gordura — cozidos, defumados e curados de forma artesanal, também têm risco de contaminação

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Pescados

Pescados defumados, salgados e fermentados também estão na lista

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Queijos

Queijos e pastas de queijos também correm risco de contaminação pela bactéria causadora do botulismo, Clostridium botulinum (C botulinum)

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Alimentos enlatados

Apesar de raramente, alimentos enlatados industrializados também estão na lista dos que podem correr risco de contaminação

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Sintomas

Os sintomas variam com o tipo de infecção, mas entre os mais comuns estão dores de cabeça. náuseas, infecções respiratórias, visão turva, paralisia e comprometimento dos nervos cranianos

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