Com uma mistura única de sabores e influências, Brasília, a capital do Brasil, é muito mais do que apenas um centro político. As tradições culinárias se entrelaçam, refletindo as diversas origens dos habitantes e migrantes.
Facundo Kohlrausch e Camila Sena, fotógrafos especialistas em gastronomia tiveram a ideia de homenagear a cidade no aniversário de 64 anos, festejado no dia 21 de abril.
Com o ensaio 'Obras e pratos: retrato do encontro de culturas na gastronomia de Brasília', a dupla capturou a essência dos pratos emblemáticos de Brasília.
'Este projeto não só explora a diversidade culinária influenciada por várias regiões do Brasil e do mundo, mas também as artes plásticas e arquitetônicas que estão por toda a cidade', diz Facundo.
O ensaio, que conta com 11 dos restaurantes mais clássicos de Brasília, mostra uma seleção gastronômica de fácil reconhecimento para qualquer brasiliense, incluindo desde lanches de rua até pratos com origens regionais e internacionais.
Entre os escolhidos, nomes como Dog da Igrejinha, Bar Beirute, Xique Xique, Viçosa, Baco Pizzaria, Pizzaria Dom Bosco, Restaurante UNiversal, Restaurante Careca, Galeteria Gaúcha, Dom Francisco e Belini Pane & Gastronomia.
Para a criação de cada imagem, a equipe escolheu usar como pano de fundo elementos arquitetônicos emblemáticos e obras de artistas como Athos Bulcão, Toys Daniel, Bruno Goldenberg e outros.
'A estética do ensaio evoca as colagens de fotos dos processos de revelação analógica, criando uma experiência nostálgica para relembrar que já há 64 anos esses pratos vêm migrando para a cidade', pontua Kohlrausch.
As imagens serão veiculadas neste final de semana, em homenagem ao aniversário de Brasília, no Instagram @facundofotografia, em colaboração com os restaurantes participantes.
'Gostaríamos que o público experimentasse dar um rolê para tirar fotos em lugares diferentes e, é claro, continuar a prestigiar essa seleção de restaurantes das fotos', sugere Facundo.