APRECIE

Dia da cachaça: curiosidades da bebida genuinamente brasileira


Bem que poderia ser em uma sexta, mas o Dia da Cachaça é comemorado nesta quarta-feira (13/9). Saiba mais sobre esta deliciosa bebida brasileira

Por Francisco Artur
Princesa Isabel/Divulga??o

Como surgiu

Pense no Brasil do século XVII. Foi nesta época que escravizados desenvolveram a cachaça, bebida feita a base de cana-de-açúcar, fermentada e destilada

Sara Cura/Divulgação

Produção e comercialização

A autorização para produzir e vender cachaça foi dada pela rainha Luísa de Gusmão, em 1661. A partir disso, a bebida caiu no paladar do brasileiro

Ana Rayssa/Esp. CB/D.A Press

Vocabulário

No dicionário, a bebida chama-se cachaça. Mas nos botecos do Brasil, ela pode ser identificada como 'Marvada', 'pinga', 'danada'. Como você chama aí?

Diego Chaves/OIMP/D.A Press

Produção atual

Segundo o Instituto Brasileiro da Cachaça, 1,3 bilhão/l de Cachaça é produzida anualmente no Brasil, em média. Em 2021, ela foi exportada para 67 países

Ed Alves/CB/D.A Press

Patrimônio cultural

A cachaça é patrimônio cultural de Minas Gerais. Grande consumidor da bebida, esse estado tem 60% da produção de Cachaça de Alambique do Brasil

Rodrigo Nunes/Esp. CB/D.A Press

Símbolo nacional

Qualquer país pode produzir algo parecido com cachaça. Porém, para que essa bebida seja a 'marvalda' legítima, ela precisa ser feita no Brasil

Marcelo Ferreira/CB/D.A Press

Que tal um drink?

Agora que já sabemos a história e a importância cultural da cachaça, vamos degustá-la? Seja no drink, com frutas ou pura, a 'danada' sempre tem seu valor

Barbara Cabral/Esp. CB/D.A Press