Gastronomia

Dia do Pão de Queijo: a história do pão mineiro que é patrimônio brasileiro


Por sua importância na gastronomia e cultura, o pão de queijo ganhou um dia comemorativo: 17 de agosto

Por Nathallie Lopes
Paulo Anderson /Divulgacao

Como a data surgiu?

O dia comemorativo foi estabelecido pela apresentadora do programa 'Mais você', Ana Maria Braga, desde 17 de agosto de 2007, quando aconteceu o concurso do 'melhor pão de queijo do Brasil'. A ganhadora do concurso foi a padeira e engenheira de alimentos Marilda Fajardo. Hoje em dia, a dona do título tem uma fábrica de pães intitulada 'Das minas', em São José da Lapa (MG)

Arquivo pessoal

História do pão de queijo

Não se sabe ao certo quando a mistura do queijo com o polvilho surgiu. Histórias contam que a receita foi criada em Minas Gerais, desde a época da escravidão, em meados do século 17. Devido à qualidade baixa da farinha de trigo, foi substituída pelo polvilho

Paulo Anderson /Divulgacao

Para todos os públicos

Independentemente de quando tenha surgido, é difícil discordar que a mistura de queijo, polvilho, leite, ovos, sal e manteiga tornou-se um hábito de consumo. O melhor ainda é que é glúten free, não contém aditivos e é consumido assado

Reprodução/Instagram @paodequeijooriginal

Receitas de sucesso

O brasileiro gosta de colocar um toque especial em tudo o que faz. Isso não poderia ser diferente no pão de queijo. Como pode ser consumido de diversas maneiras e em diferentes ocasiões, há variedade de receitas e recheios: pão de queijo com doce de leite, romeu e julieta, com linguiça apimentada e requeijão. As opções são infinitas!

Reprodução/Instagram @paodequeijooriginal