Revista do Correio

5 receitas de massas veganas para inovar o cardápio

Aprenda a preparar pratos simples e irresistíveis para incrementar as suas refeições

Ravioli de beterraba (Imagem: yuri__vah | Shutterstock) -  (crédito: EdiCase)
Ravioli de beterraba (Imagem: yuri__vah | Shutterstock) - (crédito: EdiCase)

As massas estão entre os pratos favoritos de muitas pessoas, seja pela sua versatilidade, sabor ou pela variedade de combinações possíveis. Além disso, há diversas receitas que podem ser preparadas sem o uso de ingredientes de origem animal, tornando-se opções veganas igualmente deliciosas. Por isso, confira 5 receitas de massas veganas para inovar o cardápio!

Ravioli de beterraba

Ingredientes 

Massa 

  • 300 g de beterraba descascada e cortada ao meio 
  • 2 xícaras de chá de semolina de trigo
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de água
  • Farinha de trigo para polvilhar 

Recheio 

  • 200 g de tofu amassado
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão 
  • Suco de 1 limão 
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água 

Modo de preparo

Massa

Em uma assadeira, coloque a beterraba, tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite e leve ao forno preaquecido 200?°C por 30 minutos. Após, desligue o forno, espere esfriar e coloque a beterraba em um liquidificador. Adicione a água e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para um recipiente, acrescente a semolina e, aos poucos, a farinha de trigo e mexa até obter uma massa lisa. Cubra o recipiente com plástico-filme e deixe descansar por 15 minutos. Depois, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e abra a massa com a ajuda de um rolo. Corte em formato de círculos pequenos e reserve. 

Recheio

Em um recipiente, coloque o tofu, o manjericão, o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino e um pouco de azeite. Misture bem. Pegue um dos círculos da massa e, com a ajuda de uma colher, disponha um pouco de recheio sobre ela. Passe um pouco de água na borda e cubra com outro círculo, pressionando as laterais com os dedos. Repita o processo com toda a massa e reserve. Após, encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Com o auxílio de uma escumadeira, aos poucos, cozinhe os raviolis por 3 minutos. Sirva em seguida.

Dica: sirva decorado com folhas de manjericão e castanhas-de-caju. 

Crepe recheado com brócolis e tofu

Ingredientes 

Massa 

  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos
  • 1 colher de chá de sementes de chia
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma em pó
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 
  • Azeite para untar 
  • Água

Recheio 

  • 1 xícara de chá de floretes de brócolis 
  • 2 dentes de alho descascados e amassados 
  • 200 g de tofu cortado em cubos 
  • Sal e azeite a gosto 

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de arroz, a farinha de linhaça, os flocos de aveia, as sementes de chia, a cúrcuma, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Aos poucos, adicione a água e mexa até obter uma massa lisa. Reserve. Unte uma frigideira com azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha a massa sobre a panela e doure os dois lados. Reserve.

Recheio 

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Junte os floretes de brócolis e o tofu e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal. Disponha o recheio sobre a massa e sirva em seguida.

Nhoque de batata-doce com molho de espinafre

Ingredientes

Nhoque

  • 2 batatas-doces cozidas e amassadas
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Água para cozinhar

Molho de espinafre

  • 2 xícaras de chá de folhas de espinafre
  • 1/2 xícara de chá de leite de amêndoas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Nhoque

Em um recipiente, misture as batatas-doces amassadas, a farinha de arroz, o azeite e o sal até formar uma massa lisa. Divida em porções, enrole em tiras e corte no formato de nhoque. Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal e cozinhe até que os nhoques flutuem. Escorra e reserve.

Molho de espinafre

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho até dourar. Adicione o espinafre e cozinhe até murchar. Transfira para o liquidificador, acrescente o leite e bata até obter um creme homogêneo. Coloque em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer. Tempere com sal e noz-moscada. Misture o nhoque ao molho de espinafre e sirva.

Empadão em cima de um prato branco
Empadão de palmito (Imagem: Cassiano Correia | Shutterstock)

Empadão de palmito

Ingredientes 

Massa

  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia
  • 1/4 de colher de chá de açafrão
  • 1/2 xícara de chá de azeite 
  • 1/4 de xícara de chá de água 
  • Sal a gosto 
  • Farinha de trigo para polvilhar 
  • Azeite para untar 

Recheio 

  • 1 cebola descascada e picada 
  • 2 dentes de alho descascados e picados 
  • 2 xícaras de chá de palmito picado
  • 1 xícara de chá de alho-poró picado
  • 1/4 de xícara de chá de azeitona verde
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate 
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino moída a gosto 
  • Água 
  • Azeite para pincelar 

Modo de preparo

Massa 

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, a farinha de aveia, o sal, o açafrão e misture bem. Adicione o azeite e mexa para incorporar com os demais ingredientes. Aos poucos, acrescente a água e misture até obter uma massa lisa. Cubra o recipiente com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e abra a massa com a ajuda de um rolo. Reserve metade da massa para cobrir a torta. Disponha a outra metade sobre uma assadeira com fundo removível untada com azeite. Polvilhe com farinha de trigo e reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o palmito e o alho-poró e refogue por 5 minutos. Junte a azeitona, o orégano, o molho de tomate e o amido de milho diluído em água. Cozinhe até a mistura engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e disponha o recheio sobre a torta. Cubra a torta com o restante da massa, pincele com azeite e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida. 

Macarrão com molho pesto de abacate

Ingredientes 

  • 250 g de massa de macarrão integral sem ovos ou leite
  • 1 l de água
  • Polpas de 2 abacates
  • 2 xícaras de chá de manjericão 
  • 4 dentes de alho descascados e amassados 
  • 1/4 de xícara de chá de sementes de gergelim 
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal e o macarrão e cozinhe por 8 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e reserve o macarrão. Em um liquidificador, coloque a polpa dos abacates, o manjericão, as sementes de gergelim, o alho e o suco de limão e bata até obter uma consistência homogênea. Tempere com sal e pimenta-do-reino e despeje o molho sobre o macarrão. Sirva em seguida.

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postado em 07/12/2024 07:02
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