O estilo provençal, inspirado na região da Provença, no sul da França, é definido pelo charme rústico e pela elegância acolhedora, com tons suaves e cores claras que evocam a paisagem bucólica e romântica. Este estilo também incorpora traços da arquitetura francesa dos séculos XVI e XVII, caracterizados por móveis desgastados, tecidos florais delicados e detalhes em ferro forjado.
“Uma cozinha provençal é composta por elementos que fazem uma alusão à atmosfera natural e à essência tão aconchegante encontrada nas residências francesas da época. E o desejo de experimentar essas sensações faz com ela siga perene no imaginário das pessoas que desejam adotar esse estilo aos seus projetos”, afirma a arquiteta Danyela Corrêa, à frente do escritório homônimo.
Elementos sutis como a marcenaria com as portas “almofadadas”, puxadores de ferro, prateleiras abertas, mão francesa, plantas, louças e móveis antigos ganham notoriedade e contribuem para reforçar essa linguagem decorativa. A seguir, confira dicas de decoração para adaptar ou criar a cozinha no estilo provençal!
1. Escolha dos acabamentos
Segundo a profissional, a seleção dos materiais precisa ser cuidadosa, priorizando insumos de longa durabilidade e aparência rústica. Afinal, o provençal busca emular o encanto de uma casa do interior. Ainda de acordo com ela, o projeto também pede atenção ao detalhamento da marcenaria com as portas de armários e frentes da marcenaria com o desenho característico desse perfil de cozinha.
“No equilíbrio do qual nunca podemos nos descuidar, considero importante pontuar que o provençal não é tão indicado para cozinhas pequenas, uma vez que esses detalhes podem resultar em poluição visual. No décor de interiores, nem tudo convém”, adverte Danyela Corrêa.
2. Armários
A marcenaria de uma cozinha provençal é caracterizada pelas molduras, acabamentos pintados ou patinados que conferem uma aparência de móvel envelhecido, além de detalhes esculpidos. A arquiteta enfatiza a importância de considerar a dobradinha entre aquilo que é atraente e funcional e, para tanto, sugere o MDF como material resistente e duradouro com os puxadores clássicos, que podem ser de ferro e nos formatos de bolinha ou concha.
Complementando a marcenaria, a profissional recomenda a instalação de prateleiras abertas para a exibição de louças decorativas e elementos de porcelana. “A decoração também pode incluir arranjos de flores”, aconselha. No mobiliário, mesas de madeira maciça com acabamento desgastado, cadeiras com detalhes em palha e tecidos com padrões florais ou listrados são outras sugestões que acrescentam um toque de charme e história ao ambiente.
3. Iluminação
Para dar vida a um ambiente com um toque clássico, a iluminação desempenha um papel primordial. Assim, a arquiteta ressalta a importância da luz natural, que deve ser valorizada no projeto e, no que se refere à iluminação artificial, luminárias de estilo retrô são boas pedidas. “Pendentes de ferro forjado ou cobre, candelabros e arandelas de parede com acabamentos envelhecidos são ótimas escolhas para complementar esse estilo”, detalha.
Contudo, não se deve negligenciar a iluminação geral. Danyela Corrêa salienta a necessidade de pontos de luz direcionados em áreas de trabalho como bancadas e fogão para assegurar funcionalidade e uma cozinha aconchegante.
4. Paleta de cores
Tons pastel, suaves e naturais são predominantes em uma cozinha provençal e, dentro desse universo, ela destaca branco, creme, azul-claro e verde-oliva como as cores mais populares. “Essas tonalidades ajudam a criar uma atmosfera tranquila e acolhedora, refletindo a beleza natural do campo”, explica.
Todavia, o design de interiores contemporâneo pode incorporar cores mais vibrantes. “O mix com tonalidades intensas adiciona um toque moderno ao ambiente, sem comprometer a graça do provençal”, determina Danyela Corrêa.
5. Combinando elementos clássicos e arquitetura contemporânea
O maior desafio ao projetar uma cozinha provençal é harmonizá-la com o estilo contemporâneo da arquitetura de interiores. Enquanto o design moderno valoriza o minimalismo e a simplicidade, com foco reduzido em adornos e detalhes, a cozinha provençal é rica em elementos decorativos. Como, então, encontrar um meio-termo entre essas abordagens?
“Os projetos de arquitetura precisam encontrar o meio-termo entre o antigo e o novo. Isso pode ser feito por meio da incorporação de eletrodomésticos modernos de maneira discreta, mantendo o estilo provençal nos armários e decoração”, explica a arquiteta.
Outra recomendação é usar cores que remetem à madeira – dica que equaliza a integração dos estilos. Nos revestimentos, pisos de porcelanato e bancadas de quartzo são materiais em alta na arquitetura, proporcionando um toque moderno sem perder a essência rústica da cozinha.
Por Alexandre Agassi