A alimentação vegetariana tem ganhado cada vez mais adeptos. Por ser um estilo de vida que promove hábitos mais sustentáveis e respeita os animais, a prática tem incentivado as pessoas a reduzirem o consumo de carne, leite e derivados, uma vez que, além de beneficiar o meio ambiente, também traz benefícios à saúde do corpo.
“Uma alimentação baseada em verduras, legumes e grãos está associada à diminuição de fatores de risco relacionados à doença renal […]. Além disso, a dieta vegana reduz o risco de hipertensão, diabetes tipo 2 e síndrome metabólica”, explica a nefrologista Dra. Caroline Reigada.
Pensando nisso, a seguir, apresentamos 6 receitas vegetarianas irresistíveis para você preparar no forno. Confira!
Escondidinho de mandioca e cogumelos
Ingredientes
- 2 mandiocas descascadas e picadas
- 200 g de cogumelos shimeji
- 1 cebola descascada e picada
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- Sal a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a mandioca, cubra com água, adicione sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Após, desligue o fogo, escorra a água e, com a ajuda de um garfo, amasse a mandioca até obter um purê. Reserve. Lave os cogumelos e separe em pedaços menores. Reserve.
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola e doure. Junte os cogumelos e o molho de soja e misture. Refogue por 7 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve. Em uma assadeira, faça uma camada com metade do purê de mandioca, disponha o refogado de cogumelos sobre ele e cubra com o restante do purê. Leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar. Sirva em seguida.
Dica: sirva polvilhado com orégano.
Berinjela recheada
Ingredientes
- 2 berinjelas
- 1 xícara de chá de quinoa cozida
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 pimentão vermelho sem sementes e picado
- 1 xícara de chá de cogumelos picados
- 1/2 xícara de chá de castanhas-do-pará picadas
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Lave as berinjelas em água corrente e, com uma faca, corte-as ao meio. Retire a polpa, disponha sobre um recipiente e reserve as cascas. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o pimentão, os cogumelos e a polpa de berinjela e cozinhe até ficarem macios. Acrescente a quinoa, a castanha-do-pará e a salsinha e misture. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Unte uma assadeira com azeite, disponha as cascas de berinjela sobre ela e recheie com a mistura. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida.
Arroz de legumes
Ingredientes
- 1 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1/2 berinjela descascada e picada
- 1/2 abobrinha descascada e picada
- Floretes de 1/2 couve-flor higienizados
- 3 cogumelos Paris cortados em lâminas
- 300 g de arroz
- 700 ml de água
- Sal, azeite de oliva e açafrão em pó a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a berinjela, a abobrinha e os cogumelos. Refogue por 4 minutos e junte a couve-flor, tempere com sal e refogue por mais 5 minutos. Coloque o arroz e o açafrão e refogue por 3 minutos. Após, cubra com água e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo, transfira a mistura para uma travessa e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos. Sirva em seguida.
Cookie de chocolate
Ingredientes
- 100 g de açúcar
- 150 g de açúcar mascavo
- 1 colher de café de sal
- 1/2 xícara de chá de óleo de coco derretido
- 1/4 xícara de chá de leite vegetal
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 200 g de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 100 g de chocolate vegano picado
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o açúcar, o sal, o açúcar mascavo e o óleo de coco e misture até obter uma consistência homogênea. Adicione o leite vegetal e a essência de baunilha e mexa até dissolver completamente. Reserve. Em um recipiente, peneire a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio e misture. Despeje a mistura sobre à massa e mexa para incorporar.
Por último, junte os pedaços de chocolate e modele a massa no formato de uma bolinha. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 40 minutos. Após, unte uma assadeira com óleo de coco e, com uma colher, coloque pequenas porções de massa sobre ela. Leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar as laterais. Sirva em seguida.
Bolo de laranja
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 xícara de chá de suco de laranja
- 1/4 xícara de chá de óleo de milho
- 2 colheres de sopa de raspas de laranja
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
- Óleo de coco para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar mascavo e o sal e misture. Adicione o óleo de milho, o suco e as raspas de laranja e mexa até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o fermento químico em pó e misture para incorporar com os demais ingredientes. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Crumble de maçã
Ingredientes
Massa
- 150 g de manteiga de castanha-de-caju
- 150 g de farinha de trigo
- 150 g de açúcar
Recheio
- 4 maçãs sem sementes e cortadas em cubos
- Suco de 1/2 limão
- 50 g de açúcar mascavo
- 100 g de açúcar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a manteiga, a farinha de trigo e o açúcar e misture até obter uma farofa. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 20 minutos. Enquanto isso, em outro recipiente, coloque todos os ingredientes do recheio e misture. Distribua o recheio em forminhas refratárias e, passado o tempo da farofa, retire-a da geladeira e disponha sobre as forminhas. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
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