Ao pensar em festa junina, é comum lembrarmos das comidas típicas da celebração, como arroz-doce, curau e canjica. No entanto, não é só de pratos doces que a comemoração vive. Para os amantes de receitas salgadas, também existe uma infinidade de opções saborosas, como bolinho de milho-verde, cachorro-quente e cuscuz paulista, que são fáceis de fazer e costumam agradar aos diversos paladares. Abaixo, confira como preparar essas e outras opções para o seu arraial!
Cuscuz paulista
Ingredientes
- 50 g de manteiga
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 3 tomates picados e sem sementes
- 350 g de sardinha picada
- 1 colher de sopa de azeite de dendê
- 395 g de ervilha
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- 1 xícara de chá de azeitonas sem caroço cortadas em rodelas
- 2 xícaras de chá de flocos de milho
- 3 ovos cozidos e descascados
- 300 ml de água quente
- Sal a gosto
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o tomate e refogue por 4 minutos. Acrescente a sardinha, o sal, o azeite de dendê, a ervilha, as azeitonas e o cheiro-verde e misture. Coloque a água quente e cozinhe até levantar fervura. Adicione os flocos de milho e mexa rapidamente para não empelotar. Desligue o fogo e reserve. Unte uma forma redonda com azeite e disponha os ovos cozidos. Cubra com a massa de cuscuz e deixe descansar por 10 minutos. Desenforme com cuidado e sirva em seguida.
Dica: decore com tomate e alface.
Buraco quente
Ingredientes
- 100 g de bacon picado
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 500 g de carne moída
- 395 g de milho-verde
- 395 g de ervilha
- 1 tomate picado e sem sementes
- 320 g de molho de tomate
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 8 pães franceses
- Sal, pimenta-do-reino moída, salsinha picada e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o bacon, a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne moída e cozinhe até ela perder a cor avermelhada, mexendo sempre. Junte o milho-verde, a ervilha, o tomate, o molho de tomate, a páprica defumada, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe até o molho apurar. Desligue o fogo e finalize com a salsinha. Após, recheie os pães com a mistura e sirva em seguida.
Torta de cachorro-quente
Ingredientes
- 800 g de salsicha picada
- 395 g de ervilha escorrida
- 395 g de milho-verde escorrido
- 340 g de molho de tomate
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de óleo de soja
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água quente
- Óleo de soja para untar
- Batata-palha para decorar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a salsicha, cubra com a água e deixe de molho por 2 minutos. Após, escorra a água, adicione a ervilha e o milho-verde e misture. Acrescente o molho de tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo de soja e o leite, o amido de milho e o sal e bata até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, coloque a farinha de trigo e bata até obter uma massa lisa. Por último, coloque o fermento químico e bata para incorporar.
Unte um refratário com óleo de soja, despeje metade da massa sobre ele, cubra com a salsicha e finalize com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 55 minutos. Retire do forno, decore com a batata-palha e sirva em seguida.
Queijo coalho crocante
Ingredientes
- 2 ovos
- 500 g de farinha de rosca
- 10 cubos de queijo coalho
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os ovos e, com a ajuda de um garfo, bata até ficar homogêneo. Em outro recipiente, coloque a farinha de rosca. Após, passe os cubos de queijo no ovo e na farinha. Repita o processo com todo o queijo e reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com uma escumadeira, aos poucos, disponha o queijo na panela e frite até dourar todos os lados. Sirva em seguida.
Bolinho de milho-verde recheado com queijo
Ingredientes
- 395 g de milho-verde
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de fubá
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- Sal e coentro picado a gosto
- Queijo muçarela picado para rechear
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o milho-verde e bata até triturar bem. Transfira para um recipiente, adicione o ovo, o queijo ralado, o coentro, o fubá, a farinha de trigo e o sal e misture até obter uma massa homogênea. Depois, com uma colher, pegue um pouco de massa, abra na palma da mão, recheie com o queijo e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, aos poucos, disponha as bolinhas de milho-verde na panela e frite até dourar. Sirva em seguida.
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