A proteína texturizada de soja, também conhecida como PTS, é uma alternativa muito utilizada em receitas vegetarianas para substituir a carne animal. Rica em proteínas, fibras, cálcio e ferro, esse ingrediente pode ser utilizado no preparo de diversas receitas e rende combinações deliciosas. Por isso, confira 5 receitas com proteína de soja que vão surpreender o seu paladar!
Macarrão com molho à bolonhesa
Ingredientes
- 200 g de macarrão espaguete
- 1 xícara de chá de proteína de soja texturizada
- 340 g de molho de tomate
- 2 tomates picados
- 1 cebola descascada e picada
- 6 dentes de alho descascados e amassados
- 1/3 de xícara de chá de molho de soja
- 3 colheres de sopa de vinagre
- Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a proteína de soja, o vinagre e o shoyu e cubra com água. Leve ao fogo médio por 15 minutos para hidratar. Desligue o fogo, escorra completamente a água e reserve a proteína de soja. Encha outra panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione sal e coloque o macarrão para cozinhar até ficar macio. Desligue o fogo, escorra a água e reserve o macarrão.
Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola e o alho e doure. Junte a proteína de soja, o molho de tomate e os tomates e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo, junte o macarrão ao molho, mexa para incorporar e sirva em seguida.
Estrogonofe
Ingredientes
- 500 g de proteína de soja em bolinha
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 cebola descascada e picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1/5 de xícara de chá de caldo de legumes
- 1/2 xícara de chá de molho de tomate
- 340 g de palmito picado
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de mostarda
- 250 g de creme de leite de amêndoas
- Salsinha a gosto
- Água quente para hidratar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a proteína de soja, cubra com água e deixe hidratar por 20 horas. Após, escorra a água e reserve a proteína. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a proteína de soja e refogue até dourar. Acrescente o caldo de legumes, o molho de tomate, o palmito, o ketchup, a mostarda, o creme de leite e a salsinha e misture para incorporar. Cozinhe por 5 minutos e sirva em seguida.
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Lasanha de proteína de soja
Ingredientes
- 200 g de massa de lasanha pré-cozida
- 2 xícaras de chá de proteína de soja texturizada
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 340 g de molho de tomate
- 2 tomates picados
- 1/3 de xícara de chá de molho de soja
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal, queijo parmesão ralado e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 xícaras de chá de queijo muçarela ralado
- Água quente
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a proteína de soja, o molho de soja e cubra com água. Deixe hidratar por 20 minutos. Depois escorra bem a proteína e esprema para retirar o excesso de água. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione a proteína de soja, o molho de tomate e os tomates picados. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 10 minutos.
Em uma travessa, monte a lasanha alternando camadas de massa, molho de proteína de soja e queijo mussarela ralado. Finalize com uma camada de queijo parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido a 180?°C por 30 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. Sirva em seguida.
Escondidinho de mandioca
Ingredientes
Creme de mandioca
- 400 g de mandioca descascada
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
- 2 1/2 xícaras de chá de água
- 1 colher de chá de sal
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1/2 xícara de chá de cebola picada
- Água para cozinhar
- Azeite a gosto
Recheio
- 3 dentes de alho descascados e picados
- 1 cebola descascada e picada
- 1 1/2 xícara de chá de proteína de soja texturizada hidratada e escorrida
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de orégano
- 1 pitada de cominho
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- Azeitonas sem caroço picadas, azeite e queijo parmesão ralado a gosto
- 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Creme de mandioca
Em uma panela de pressão, coloque os pedaços de mandioca, cubra com água e leve ao fogo médio para pegar pressão. Após, cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo, escorra a água, espere esfriar. Coloque a mandioca em um recipiente, retire a fibra e amasse até obter um purê. Reserve. Em um liquidificador, coloque a água e a aveia e deixe descansar por 30 minutos. Em seguida, adicione o sal e a mandioca cozida e bata até obter um creme homogêneo. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente o alho e a cebola e doure. Junte o creme de mandioca e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente a proteína de soja e o suco de limão e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, cominho, orégano e cheiro-verde e misture bem. Junte as azeitonas e o molho de tomate e mexa novamente para incorporar com os demais ingredientes. Desligue o fogo e reserve.
Montagem
Em uma travessa, coloque metade do creme de mandioca e disponha a proteína de soja. Finalize com o restante do creme de mandioca e polvilhe com o queijo parmesão. Leve ao forno preaquecido em temperatura média para gratinar. Sirva em seguida.
Feijoada vegetariana com proteína de soja
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de feijão-preto
- 1 xícara de chá de proteína de soja bolinha
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de páprica defumada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1/4 de xícara de chá de cebolinha picada
- 1/4 de xícara de chá de salsinha picada
- Água
Modo de preparo
Em um recipiente, deixe o feijão-preto de molho em água por pelo menos 8 horas. Depois, escorra e lave em água corrente. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione os pimentões e refogue por mais alguns minutos. Acrescente o feijão-preto, as folhas de louro e cubra com água. Tampe a panela e cozinhe por 25 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e aguarde sair a pressão. Em um recipiente, hidrate a proteína de soja em água morna por 20 minutos. Escorra bem e esprema para retirar o excesso de água. Adicione a proteína de soja ao feijão-preto. Acrescente o cominho, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe por mais 20 minutos. Finalize com cebolinha e salsinha picadas antes de servir.
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