Uma das principais protagonistas das festas de fim de ano é a ceia. No Natal, uma boa mesa posta chama a atenção dos convidados e ajuda a complementar a decoração da casa. Por isso, é importante caprichar na hora de montá-la, combinando as peças com as comidas e escolhendo as cores certas para combinar com os outros enfeites.
Existem diversas maneiras de montar uma mesa, seja com objetos mais caros, peças que tem em casa, cerâmicas brancas, materiais recicláveis, entre outras. Apesar de parecer difícil, é possível arrasar na mesa posta e surpreender a família e os amigos.
Para aqueles que não desejam gastar muito, a decoradora especialista em mesa posta Claudete Gomes explica que é possível usar apenas objetos já disponíveis no armário. No caso dos pratos, podem ser usados os brancos, os coloridos ou com estampas de Natal, combinados com uma toalha branca.
"Se a toalhas forem estampadas, é melhor dar preferência aos pratos lisos ou de cores únicas. Se for usar pratos nos tons do Natal, melhor ainda. Se optar por louça colorida, estampada ou temática do Natal, melhor usar toalhas lisas, pois vai dar um destaque mais", explica.
Para quem não tem toalhas, Claudete sugere correr até uma loja de tecidos e escolher opções temáticas, pois ajuda na decoração de Natal e de ano-novo. No caso do Réveillon, as toalhas podem conter detalhes dourados ou prata. "É só medir a mesa, comprar um tecido maior e com caimento, e usar como toalha de mesa", sugere.
Centro de mesa
São várias as opções de objetos que podem ser usados como centros de mesa. Claudete indica usar pequenos pinheirinhos, vendidos em lojas de plantas, que ficam super charmosas na mesa. Para dar um toque especial, eles podem ser enfeitadas com bolas menores. O bico de papagaio, flor típica do Natal, também é uma boa opção. Ela também é vendida em lojas de plantas e podem ser encontradas abaixo do preço nesta época do ano.
Já para quem tem mesa redonda, a decoradora indica usar guirlandas de Natal no centro da mesa e complementar com velas. "Pode usar aquelas de sétimo dia, cortadas, e fazer tamanhos diferentes. Dá um aspecto bem bacana e diversificado à mesa. Pode usar bolas de Natal também."
Saiba Mais
-
Revista do Correio Veja seis dicas para manter a boa forma mesmo com as festas de fim de ano
-
Revista do Correio Confira cinco dicas de decoração para as festas de fim de ano
-
Revista do Correio Veja 10 comidas de Natal e ano-novo tóxicas para cachorros
-
Revista do Correio É hora de parar e refletir sobre o passado e o futuro
-
Revista do Correio Veja seis dicas para não exagerar nas comidas nas festas de fim de ano
-
Revista do Correio Entenda por que sentimos saudade e como ela nos afeta
O centro de mesa pode ser combinado com pequenos enfeites, que incluem árvores, anjinhos, Papai Noel e luzes. No caso da mesa para o ano-novo, as velas são essenciais. "Use muitas velas, de diferentes tamanhos. Ficam super lindas na mesa. Também coloque vasinhos de diferentes tamanhos, com flores permanentes ou naturais. Ficam lindos. Aqueles vasinhos de cinco pontas, que muita gente tem em casa, são ótimos. Se não tiver, use o que estiver disponível, desde que não atrapalhe a visão do lugar da frente."
Organização e etiqueta
A decoradora aponta que, ao montar uma mesa, é importante se atentar às regras de etiqueta. "Existem princípios que são inegociáveis, como colocar o prato no centro. O prato de sobremesa só vai em cima do da refeição se houver uma entrada", esclarece. Já os talheres devem seguir as posições corretas: a faca virada com o corte para o lado de dentro do prato e o garfo sempre do lado esquerdo. A taça e o copo devem permanecer do lado direito.
Outra regra é montar uma mesa que seja funcional, ou seja, tudo que estiver em cima dela deve ser usado. "Só levamos aquilo que vai ser usado. Não adianta levar uma colher só para ficar bonito", ressalta. "Os arranjos também devem ser cuidadosamente colocados para que não atrapalhe a disposição das louças na mesa e não fiquem altos, pois podem atrapalhar as pessoas do lado ou da frente. Também não deve sobrecarregar a mesa. A regra do menos é mais vale é super válida", finaliza.
Mesa com peças brancas
A designer de interiores Marília Veiga dá dicas de como criar uma mesa com peças brancas. De acordo com a especialista, é crucial adicionar toques dourados ou prateados, para harmonizar com os objetos brancos. "Inicie com uma toalha branca e, em seguida, opte por um conjunto de louças com detalhes nessas cores metálicas. Os talheres na mesma tonalidade destacam-se e harmonizam com os acessórios da mesa", indica.
Marília sugere adicionar bolas douradas ou prateadas na mesa, além de velas para complementar. "Se não tiver louças com detalhes metálicos, substitua por souplats nessas tonalidades. Complete com taças com as bordas nas mesmas cores. Como destaque, coloque um arranjo na mesa, seja com galhos pintados de branco, seja com pinhas brancas, acompanhadas de bolas douradas."
Mesa de luxo
Já para aqueles que preferem montar uma mesa com peças de luxo, a arquiteta Leonice Alves indica apostar em produtos em uma paleta de cores mais sofisticada, como dourado, vermelho ou prata. A iluminação é outro ponto importante. A especialista sugere apostar em luzes de LED em tons quentes, para criar uma atmosfera acolhedora.
Entre os objetos, Leonice aposta em enfeites de alta qualidade e design elegante, como ornamentos de vidro, cristal, folhas de ouro e metais preciosos, que podem dar um toque de luxo à mesa e à árvore de Natal.
Para complementar, tecidos luxuosos, como veludo, seda e peles falsas em almofadas, podem dar um toque final ao ambiente. "Uma árvore de Natal de alta qualidade e decorada de maneira equilibrada, com fitas largas, laços decorativos e toques de brilho, e na mesa uma composição de louças bem escolhida, aliada com arranjos naturais, fazem a diferença", indica.
Escolha das louças
A escolha das louças é outro ponto importantíssimo na montagem das mesas de Natal. "Ao preparar uma mesa, meu foco sempre recai sobre a louça. Ela desempenha um papel central, influenciando a escolha das flores, ditando as cores e determinando o jogo americano, os talheres e as taças a serem utilizados", explica Paulo Perissoto, designer de ambientes e paisagismo da Porto Brasil Cerâmica.