NUTRIÇÃO

Conheça alimentos alternativos para intolerantes à lactose

Nutricionista explica como a enzima lactase na composição dos produtos facilita a absorção pelo organismo

A intolerância à lactose é uma condição bastante comum (Imagem: Scream band | Shutterstock) -  (crédito: EdiCase)
A intolerância à lactose é uma condição bastante comum (Imagem: Scream band | Shutterstock) - (crédito: EdiCase)
EdiCase
postado em 12/12/2023 15:58 / atualizado em 12/12/2023 15:58

A busca por opções alimentares saudáveis e adaptadas às necessidades individuais tem ganhado destaque nos últimos anos. Entre os diversos produtos, itens sem lactose já conquistam espaço significativo no mercado, não apenas por pessoas diagnosticadas com intolerância à lactose, como também por todos que buscam um cardápio mais equilibrado no dia a dia. 

A lactose é o carboidrato naturalmente presente no leite. Portanto, tanto o leite quanto os seus derivados, como queijos, iogurtes e requeijões, apresentam a lactose em sua composição. Porém, no mercado temos opções de lácteos fabricados na versão zero lactose. 

A diferença desses produtos em relação aos tradicionais é justamente a adição da enzima lactase na composição. Ela é a responsável por quebrar a lactose (o açúcar do leite), facilitando sua absorção pelo organismo – seria uma espécie de "pré-digestão" deste carboidrato. Devido a tal processo, laticínios desse tipo podem ocasionar melhor digestão, trazendo benefícios para qualquer pessoa. 

Causas da intolerância à lactose 

Quando um indivíduo é, de fato, intolerante à lactose, ou seja, incapaz de digerir o açúcar natural do leite e de seus derivados, consumir alimentos fabricados especialmente para ele potencializa a sua saúde e evita os principais sintomas característicos dessa síndrome, como distensão abdominal, cólicas, diarreia, flatulência e náuseas.

Essa condição é uma das intolerâncias alimentares mais comuns em todo o mundo, e pode ocorrer de três formas:  

  1. Congênita: quando a pessoa já nasce sem a enzima. É um caso mais raro e uma deficiência genética. 
  2. Primária: o tipo mais comum, sendo a redução da produção da enzima lactase com o avançar da idade. 
  3. Secundária: diminuição da produção da enzima devido a alguma doença que causa lesão no intestino. 

Dessa maneira, cada um deve entender qual é o seu grau de intolerância. Algumas pessoas, por exemplo, não aceitam nenhum tipo de laticínio, outras podem consumir queijos mais maturados, que têm teor menor de lactose. 

Mulher tomando copo de leite
O leite sem lactose pode ser consumido por pessoas com intolerância (Imagem: VP Photo Studio | Shutterstock)

Diferença entre intolerância e alergia

Importante ainda destacar a diferença entre intolerância e alergia. Enquanto a primeira ainda aceita o consumo de lácteo zero lactose, a segunda não. Pessoas realmente alérgicas não podem ingerir leite de nenhuma forma, já que esse problema está relacionado a proteína presente no leite. 

De olho nos rótulos 

Para garantir o consumo de produtos que são realmente zero lactose, o consumidor deve olhar atentamente o rótulo e observar se a lista de ingredientes inclui a chamada "enzima lactase" e atentar-se às sinalizações frontais, que indicam uma linha de produtos zero lactose. É também fundamental optar por marcas que, além de garantir um processo de alta qualidade, possuam bons ingredientes, de origem natural e livres de conservantes. 

Seja como for, os alimentos zero lactose representam uma solução para muitos, independentemente do diagnóstico de intolerância a essa condição. A variedade crescente de produtos no mercado oferece ainda mais oportunidades de diversificar a dieta e explorar alternativas saudáveis, atendendo sobretudo às necessidades individuais de saúde e bem-estar. 

Por Liz Galvão

Nutricionista parceira da Verde Campo, empresa de produtos sem lactose

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