Fitness & nutrição

Super bem-estar: descubra o potencial dos superalimentos para o organismo

Com grandes quantidade de nutrientes específicos, como antioxidantes, vitaminas e minerais, os superalimentos têm potencial para prevenir e tratar doenças. E quando o consumo é aliado a hábitos saudáveis, traz melhorias à saúde

Benefícios da chia: tida com superalimento, semente faz muito bem à saúde -  (crédito: ally j/Pixabay )
Benefícios da chia: tida com superalimento, semente faz muito bem à saúde - (crédito: ally j/Pixabay )
postado em 01/11/2023 14:33 / atualizado em 01/11/2023 14:33

Para se exercitar, é preciso ter energia, foco e disposição — elementos enriquecidos a partir da alimentação. Ao serem incluídos na dieta, os chamados superalimentos podem beneficiar quem pratica atividade física e ainda potencializar a prevenção e o tratamento de doenças, além de melhorar a saúde. A elevada densidade nutricional de vitaminas, minerais e fibras faz com que diversas frutas, verduras, legumes, grãos e oleaginosas exerçam essa função.

De acordo com os especialistas ouvidos pela Revista, a definição de superalimento ainda não é um consenso no mundo acadêmico, mas vai ao encontro da definição dos alimentos funcionais. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) define essa categoria como aqueles que beneficiam a saúde além das funções nutricionais básicas. Ou seja, além de nutrir e dar energia, podem desempenhar um papel na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como diabetes e câncer.

De acordo com o nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), Durval Ribas Filho, todos os alimentos considerados superalimentos têm antioxidantes e, dessa forma, reduzem a liberação de radicais livres. Em excesso no corpo, essas moléculas podem fazer mal e causar doenças degenerativas. "O poder dos superalimentos na nutrição é justamente porque eles contêm antioxidantes, compostos bioativos, funcionais, além de prover macro e micronutrientes. Devido a essa composição nutricional, eles também nos favorecem para o não desenvolvimento de doenças crônicas degenerativas", afirma Durval.

Consumir alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios pode facilitar o processo de cura de lesões, por exemplo. Produtos como chá-verde, spirulina, cacau, açaí e cúrcuma são antioxidantes e anti-inflamatórios e entram no rol dos superalimentos, enquanto o o abacate possui uma grande quantidade de vitaminas, minerais, fibras e gorduras boas — os lipídios.

O engenheiro civil Hugo Antônio Brito, 25 anos, sofreu com baixa imunidade praticamente a vida inteira. Foram dezenas de atestados médicos entregues no trabalho, o que o deixava constrangido. Há três anos, sob orientação de uma nutricionista, deu início à suplementação natural de vitamina C, após o diagnóstico de escorbuto. O consumo de limão, frutas vermelhas e laranjas — considerados superalimentos — agora é constante.

"A minha vida é praticamente outra; inclusive, passei a pandemia praticamente 100%. Não tive nada, até porque mudei os hábitos alimentares em geral e graças à suplementação não fico mais doente. Há muito tempo, eu não gripo. Se as pessoas soubessem, acho que consumiriam mais (superalimentos)", expõe Hugo.

Frutas vermelhas e iogurte natural fazem parte da rotina alimentar de Hugo
Frutas vermelhas e iogurte natural fazem parte da rotina alimentar de Hugo (foto: Arquivo pessoal)

Prato colorido, vida feliz

A escolha do que vai ser colocado no prato deve levar em conta a premissa: quanto mais colorido, melhor. Isso porque a cor de cada alimento representa os micronutrientes e os seus benefícios à saúde. Por exemplo, frutas e verduras amarelas e laranjas são fontes de vitaminas C e A, como o mamão e a laranja. Em contrapartida, os vegetais verde-escuros podem enriquecer o prato com fibras e ferro. Já a banana, que é branca, é fonte de potássio.

Segundo a nutricionista Bruna Luz, o potássio é um mineral importante para o corpo humano, pois garante o bom funcionamento do organismo. Ela também menciona que a farinha de banana verde é um alimento prebiótico, o qual mantém a saúde da flora intestinal e garante a saúde do cólon — prevenindo assim o câncer nessa região.

Pollana Campos, especialista em nutrição esportiva funcional, alerta, porém, que não basta apenas a alimentação para ter bem-estar, já que "o estilo de vida contribui para que uma pessoa seja saudável e tenha mais longevidade". A indicação da profissional é que frutas e vegetais façam parte do cotidiano alimentar, além da realização de atividades físicas pelo menos três vezes por semana. Pollana reforça que dormir bem e gerenciar o estresse também colaboram para uma vida mais saudável.

Doces escolhas

Mesmo sem conhecer o termo superalimento, a vendedora Juliana Damasceno, 22, consome diariamente produtos nutritivos e que garantem uma boa qualidade de vida. Ela conta que sofre com prisão de ventre e, por este motivo, consome aveia todos os dias por indicação médica. 

"Por ter o intestino preso, sou muito estressada, ansiosa. Enfrento muitos problemas com isso. Pedi ao médico um remédio que melhorasse minha condição. Ele disse que era para eu mudar minha alimentação e só isso bastava", relata Juliana. Há dois anos, a jovem também substitui o açúcar por mel por conta da ação anti-inflamatória.

Bruna frisa que manter o intestino saudável é primordial para ter uma boa qualidade de vida, já que a serotonina é produzida no intestino. O precursor da serotonina é o triptofano — presente na banana, na aveia, no chocolate meio amargo e em castanhas. "São superalimentos porque nos ajudam a manter os níveis de serotonina bons no nosso corpo, regulando o nosso humor e tendo uma vida mais feliz", salienta.

Juliana Damasceno decidiu se alimentar melhor para ter uma boa qualidade de vida
Juliana Damasceno decidiu se alimentar melhor para ter uma boa qualidade de vida (foto: Fotos: Arquivo pessoal)

Destrinchando os superalimentos

Abacate: tem grande quantidade de vitaminas E e C, minerais, fibras e lipídios

Açaí: é rico em fibras, proteínas, minerais e em vitamina E

Acerola: possui vitaminas C e A, fibras, cálcio e potássio

Aveia: é um cereal fonte de fibras, rico em ferro, proteínas, vitamina B1 e B5

Chia: rica em minerais, fibras, cálcio, magnésio, fósforo e ômega 3

Chá-verde: poderoso detox, anti-inflamatório e pode acelerar o metabolismo

Frutas Vermelhas: ricas em vitamina C, magnésio, cálcio, antocianinas e compostos fenólicos

Nozes: oleaginosas com ativos anti-inflamatórios, como vitamina E e minerais

Spirulina: a alga encontrada em pó, comprimidos e cápsulas é rica em nutrientes, incluindo proteínas, lipídios, vitaminas A, E, K e minerais

Tomate: fonte de licopeno, que combate aos radicais livres e protege de cânceres, como o de próstata

 

*Estagiária sob a supervisão de Sibele Negromonte

 

  • Abacate: 13 benefícios dessa fruta considerada um superalimento
    Abacate: 13 benefícios dessa fruta considerada um superalimento Foto: Juraj Varga/Pixabay
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