Encontro com o chef

Ex-servidora pública transforma torrones em quadradinhos de afeto

Kize Pinona deixa um emprego estável, mas que não a fazia feliz, e passa a viver da confecção artesanal do típico doce europeu, que remetia às boas lembranças da infância

Torrones da Piñon Torroneria -  (crédito: Arquivo pessoal)
Torrones da Piñon Torroneria - (crédito: Arquivo pessoal)
postado em 17/10/2023 17:50 / atualizado em 17/10/2023 18:00

Em pouco tempo, a vida de Kize Pinon passou por uma reviravolta — o pedido de demissão do emprego concursado, o fim do casamento e o rompimento com a melhor amiga. Tudo isso em meio à pandemia da covid-19 e com uma filha ainda bebê para criar. A única coisa que alentava a ex-servidora pública era a lembrança dos torrones que comia com a avó paterna, nascida na Espanha, ainda criança. Daí, veio a vontade de saborear aquela memória afetiva para se sentir melhor.

Kize começou, então, a procurar um lugar que vendesse o autêntico torrone europeu. Não queria aqueles industrializados disponíveis em supermercados. Revirou a internet e não encontrou nada em Brasília; achou uma marca, mas era do Paraná. Quando estava prestes a fazer a encomenda, torcendo para que eles enviassem pelos Correios, descobriu uma confeiteira de São Paulo que dava aulas on-line de como preparar o doce original. Decidiu, então, fazer o próprio torrone.

Nascida no Rio Grande do Sul, Kize mudou-se para o Rio de Janeiro quando tinha 2 anos de idade. Aos 9, veio, com os pais, para Brasília, onde passou três anos e voltou para a Cidade Maravilhosa. O reencontro com a capital só aconteceu tempos depois, quando, aos 21 anos, passou no concurso da Força Aérea Brasileira (FAB). Aqui, se estabeleceu, casou-se e teve uma filha.

Kize Pinon, confeiteira que se especializou em torrones artesanais
Kize Pinon, confeiteira que se especializou em torrones artesanais (foto: Arquivo pessoal)

Mas foi justamente com a chegada da maternidade, há quatro anos, que ela resolveu dar um novo rumo à vida. "Eu não era respeitada no meu trabalho. O ambiente era extremamente machista e hierarquizado, e eu não queria dar esse exemplo para a minha filha." Apesar da estabilidade, sonho de muita gente, pediu demissão, em 2020. Pouco tempo depois, em janeiro de 2021, veio o divórcio.

Kize fez, então, um curso para ser doula e abriu um negócio com a melhor amiga. Mas as coisas não andaram do jeito que esperava e as duas decidiram mudar de ramo. Passaram a produzir e vender doces sob encomenda. "A gastronomia sempre esteve presente na minha vida. Minha mãe cozinha muito bem, fazia salgados para fora e eu sempre a ajudava. Lembro de, com uns 10 anos, nós duas preparando pão", recorda-se.

Infelizmente, o negócio em sociedade com a amiga não deu certo. E o pior: a amizade acabou. "Nessas horas de tristeza, a lembrança boa que vinha à minha mente era eu e minha avó comendo torrones, dava um quentinho no coração." Os avós chegaram ao Brasil após a Segunda Guerra e se estabeleceram no Paraná, onde o pai de Kize nasceu. Já a mãe é baiana, de descendência indígena.

Quadradinhos de amor

Em abril de 2022, a ex-servidora fez o curso de torrones. "O primeiro que fiz sozinha ficou tão duro que caiu no chão e se espatifou todo", diverte-se. Mas Kize não desistiu. Foi fazendo experimentos na cozinha da sua quitinete. Muitos deram errado; outros ficaram gostosos. Foram aproximadamente quatro meses de erros e acertos até ela achar que estava preparada para comercializar os torrones, em julho de 2022. Assim nascia a Piñon Torroneria (@pinontorroneria). "Poucos meses depois, em dezembro do ano passado, a minha avó morreu", lamenta.

A princípio, Kize desenvolveu a receita com mel e amêndoas, a clássica europeia, como faz questão de ressaltar. Mas também começou a fazer versões com amendoim — a mais famosa no Brasil — e pistache. Depois, vieram outras variações, e a confeiteira foi adicionando sabores: chocolate, cranberry, limão, café, noz pecan, matchá, figo turco… Em datas festivas, costuma criar sabores especiais — já está a todo vapor para as ofertas de Natal.

Como já tinha experiência em vender as sobremesas do seu antigo negócio pelas redes sociais, usou o Instagram para anunciar os seus torrones. "Mas eu queria um ponto fixo que servisse de vitrine", diz. Foi aí que surgiu a oportunidade de comercializar os seus produtos na Mercearia Colaborativa, na 412 Norte. A partir daí e do boca a boca, recebeu convite para fornecer seus produtos para a loja de massas Casa do Manjericão e também para participar de feiras e eventos da cidade.

Aliás, esse contato pessoal com o cliente é o que mais encanta Kize. "Quando as pessoas chegam na feira e veem que tem uma barraca vendendo torrones, os olhos delas se iluminam. Muitas se emocionam e dizem que o doce trouxe boas memórias", conta. Exatamente como aconteceu com ela própria. "Muitos se tornaram clientes assíduos, fazem encomendas semanalmente."

O torrone feito pela Piñon é do tipo macio, típico da Itália. Mas Kize já planeja desenvolver a receita dos mais duros, populares na Espanha. Ela também tem planos de dar aulas on-line. Os quadradinhos custam a partir de R$ 7 e podem ser vendidos em caixinhas com quatro ou dez unidades. "Muita gente procura para presentear. Acima de 20 unidades, tem um desconto de 15%."

Kize conta que não se acomodou com a estabilidade de um emprego que não a fazia feliz. "Eu provei que é possível fazer os torrones em uma quitinete, onde eu moro com minha filha. Hoje, eles pagam as minhas contas."

Foudant chocolate

Receita de Fondant de chocolate de Kize Pinon
Receita de Fondant de chocolate de Kize Pinon (foto: Arquivo pessoal)

Ingredientes

4 ovos

300g de chocolate amargo

170g de farinha de amêndoas

170g de açúcar cristal

Modo de fazer

Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma redonda de fundo removível com óleo vegetal e cacau.

Derreta o chocolate em três ou quatro tempos de 30 segundos no micro-ondas, mexendo nos intervalos para que o chocolate não queime. Eu usei chocolate amargo 40% cacau, mas você pode usar um com intensidade maior, como preferir.

Em um bowl, misture a farinha de amêndoas e o açúcar. Depois que o chocolate estiver derretido, acrescente e misture à farinha e ao açúcar.

Bata os 4 ovos ligeiramente. E incorpore rapidamente à mistura com chocolate.

Transfira a massa para a forma untada com cacau e leve para assar por cerca de 25 minutos.

O foundant tem interior molhadinho e casquinha crocante. Se você é fã de brownie, mas não pode comer farinha de trigo ou leite, essa é uma ótima opção para matar a vontade!

Serviço

Instagram: @pinontorroneria

  • Receita de Fondant de chocolate de Kize Pinon
    Receita de Fondant de chocolate de Kize Pinon Foto: Arquivo pessoal
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