Fitness & Nutrição

Receitas com flores, frutas, vegetais promovem uma primavera no prato

A pedida é de refeições tão coloridas quanto a estação do ano. O uso de flores e a maior disponibilidade de frutas e vegetais, típicos da temporada, somam beleza e saúde à comida

Para celebrar a chegada da primavera e o retorno das chuvas no Centro-Oeste, nada melhor que um prato bonito. Para além dos clichês, uma refeição colorida faz mesmo bem à saúde. O interessante é que o período entre setembro e outubro é a época de várias frutas. Coincide também com o florescimento de espécies comestíveis como a capuchinha, uma Planta Alimentícia Não Convencional (Panc) de sabor marcante, semelhante à rúcula e ao agrião.

A presença de várias cores no prato revela um alto valor nutricional. Em geral, quanto mais cor, maior a variedade de nutrientes. É isso que informa a nutricionista Monique Martins (@monimartinsnutri), da clínica Ibranutro e do Hospital Santa Helena, da Rede D'Or. Felizmente, a estação é uma oportunidade para variar os ingredientes e cuidar da alimentação.

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É tempo de abacaxi, banana, caju, laranja e jabuticaba. De verduras, abóbora, alho-poró, almeirão, brócolis, chicória e couve-flor. Um incentivo para quem costuma servir-se de muitos itens amarelados. "Batata, mandioca e macarrão são ótimos, mas a prevalência deles não fornece muitas vitaminas", analisa a profissional.

Cada cor, um nutriente

É possível, inclusive, associar as cores dos alimentos aos nutrientes que eles oferecem. Os avermelhados levam licopeno, substância responsável pelo tom de vermelho, e são ideais para melhorar a circulação. Os verdes são abundantes em vitamina A, um tipo de vitamina protetora que auxilia na redução de danos às células.

Rayssa Coe/WWF Brasil - As flores, folhas e sementes da capuchinha são comestíveis

Da mesma forma, os marrons ofertam fibras, que ajudam no funcionamento do intestino e no controle do colesterol. "Os amarelados, como laranja e manga, são fonte de vitaminas B2 e B3, que atuam no sistema nervoso. Outro componente do qual são fartos é o betacaroteno, pigmento antioxidante natural", completa Monique.

A nutricionista Julia Canabarro, do software de nutrição Dietbox, reitera que os produtos ficam mais nutritivos quando aproveitados nos meses que estão em alta. "Além de saborosos e mais em conta", estimula. A exemplo de frutas e vegetais, vale aproveitar as Pancs da temporada. O nome, que pode parecer estranho, refere-se às plantas comestíveis e são boas opções, tanto para colorir quanto para adicionar sabor à comida.

Época das flores

Cada vez mais estudadas, sabe-se que o corpo se favorece principalmente dos flavonoides das flores — que são compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Por não serem sintetizados pelo corpo, é importante obtê-los por meio dos alimentos. Entre as Pancs, está a divertida dente de leão, a flor amor-perfeito, cravina, lavanda, madressilva, flor de abóbora e flor de mel — que puxa para o sabor de mel, como sugere o nome, e dá um toque agridoce em pratos salgados.

A recomendação de Julia Canabarro é pesquisar se é possível o consumo da opção escolhida. Flores vendidas em floriculturas não devem ser ingeridas. O ideal é buscar produtores especializados em Pancs, em hortifrútis e feirinhas. Elas podem ser protagonistas de uma refeição ou aproveitadas esteticamente, como parte da decoração.

Reprodução/Empório das sementes - A suavidade da planta amor-perfeito tolera combinações salgadas e doces

Assim faz o estudante de ciências biológicas Matheus Corrêa, 21 anos. Idas a feiras fazem parte da rotina dele. Matheus e os pais priorizam também as barraquinhas de frutas que ficam nas quadras e ao longo das vias. Sempre que possível, fazem uma parada para conferir alguma opção boa e barata para levar para casa.

"Quando é época de um alimento, a oferta cresce e o preço dele fica mais baixo. Buscando o produto fresco, ainda encontramos muita produção da agricultura familiar e cultivos sem agrotóxicos, mais naturais. Acabo juntando a prática socioambiental à vida saudável", conta. Em casa, compõem salada de frutas, sucos, pratos para o almoço, sopas e caldos com ingredientes da estação.

Desde que fez um minicurso que jogava luz sobre a falta de conhecimento das diferentes formas vegetais, o estudante passou a incluir também Pancs na dieta: ora pro nobis, taioba, hibisco (para chás) e peixinho, sua favorita. Há quem não imagine os nutrientes delas, que são ricas em teor proteico, fibras e vitaminas.

Matheus tem acesso às Pancs comprando de produtores que expõem em feiras e por meio de amigos que cultivam as plantas em casa. "Peixinho fica muito bom empanado, como petisco. Faço até molho para acompanhar. A taioba é uma boa substituição para a couve. Gosto de usar as flores na finalização, em cima de um arroz, por exemplo", conta.

 

Rayssa Coe/WWF Brasil - As flores, folhas e sementes da capuchinha são comestíveis
Reprodução/Empório das sementes - A suavidade da planta amor-perfeito tolera combinações salgadas e doces