Quem nunca esbarrou em vídeos de preparação de lancheiras infantis, famosos no Instagram e no TikTok, que atire a primeira pedra. Conteúdos desse tipo têm viralizado devido à inovação dos dedicados pais. E nada de alimentos inacessíveis e diferentões; aqui, a ideia é aproveitar o que tem em casa de forma, digamos, criativa. A atitude também é positiva quando utilizada como estratégia para introduzir pratos saudáveis e que despertem o interesse da garotada.
Para a dona de casa Sue-Helen Moreira, o capricho nos lanches de Isadora, 3 anos, deu-se ainda na introdução alimentar, quando postava nas redes fotos das comidas que preparava e era elogiada pelos seguidores. Com a entrada da filha na escola, fez o mesmo com as lancheiras, que igualmente chamaram a atenção, convencendo-a a criar um perfil no Instagram somente para esse conteúdo, o Lancheira da Isa.
Saiba Mais
Mas o início não foi fácil. Era um trabalho demorado e permeado de novidades, dado que não sabia o que Isa aceitaria comer. "Eu acompanhava postagens de algumas mães que preparam lancheiras, então fui pegando as ideias com elas. Com o tempo, adaptei ao que ela gostava e cada volta de lancheira vazia era uma felicidade." Hoje, as preparações são mais prazerosas, inclusive para a filha, que tem participado dessa tarefa, uma mão na roda para despertar seu interesse por comidas que costuma rejeitar.
Raquel Bulhões, nutricionista infantil, especialista em seletividade alimentar e introdução alimentar, lembra que incluir a criança no preparo de qualquer prato é muito positivo, pois pode aumentar a confiança nos pais e fazer com que ela aprenda sobre a importância de certas comidas. "Ela vai relacionar o alimento com momentos de felicidade." E fazer da alimentação algo lúdico torna a atividade especial, visto que cria conexões e boas memórias.
Nesse contexto, a preocupação com a qualidade dos alimentos é primordial. Por isso, pratos frios devem ser enviados em potes térmicos ou com gelos reutilizáveis, enquanto os quentes, em potes que conservem a temperatura. Sobre o cardápio, não pode faltar opção salgada, doce e fruta. Sue-Helen conta que a maioria dos lanches recebe aval positivo da filha — o favorito é o caldinho de feijão, tão aprovado que Isa até compartilha com a professora.
Quando vai algo que ela não gosta, a comida retorna, e a pequena é categórica: "Muito ruim!". E, se antes a preparação tinha o intuito de resultar em um prato "apenas" bonito, hoje as estratégias para atrair o paladar da criança são bem mais variadas. Tanto que, agora, as lancheiras têm temas e os potes, personagens; utensílios como cortadores com formatos diferentes, formas de silicone para bolos e palitos decorativos foram acrescentados.A cada mês que se comemora alguma data, o lanche vai completamente personalizado. Neste mês, será Halloween!
Equilíbrio
"Alimentação balanceada na infância contribui para uma saúde melhor na vida adulta." É o que confirma Beatriz Rodrigues, nutricionista clínica, esportiva, funcional e comportamental.
"Crianças que tiveram uma introdução alimentar saudável, com redução de açúcar até os dois anos, e com introdução de verduras e frutas na forma variada, hoje são adultos com controle de colesterol e menor risco de diabetes", frisa. Além do mais, tornam-se adultos mais concentrados, uma vez que o açúcar deixa o indivíduo ativo e agitado. A tão buscada produtividade também é melhorada, contribuindo para o controle de hábitos e maior adaptação a novos pratos.
É preciso cuidado na hora de definir a quantidade de alimentos nas lancheiras deles. "Quem define a qualidade da comida enviada são os pais, mas quem define a quantidade é a criança. Portanto, você não precisa enviar um monte de comida, dado que isso dificulta, muitas vezes, até na escolha dos pequenos e na expectativa dos adultos que, ao abrir a lancheira enviada, se deparam com as 'sobras' e se decepcionam", esclarece a nutricionista Raquel.
Assim, a quantidade de elementos na refeição vai depender da idade, da fome, de quanto tempo a criança fica na escola e de qual período é o lanche (manhã ou tarde). O ideal é priorizar pequenas porções destes grupos de alimentos: reguladores, que são frutas e verduras que fornecerão vitaminas e minerais; energéticos, com carboidratos responsáveis pela energia, como pães, panquecas, bolos, pipoca, biscoitos; e construtores, proteínas que ajudam no crescimento e na saciedade, como carnes em geral, ovo, queijo. Para beber, sempre priorize a água. "Uma garrafinha cheia de água é item obrigatório na lancheira", completa.
Atenção
Certos pratos podem tornar-se uma surpresa desagradável aos pais, se não forem apresentados corretamente aos pequenos, em vista dos riscos de engasgo e asfixia, principalmente às crianças menores. Alimentos em formatos ovais, arredondados ou cilíndricos, além daqueles duros, merecem especial atenção.
Então, anota aí: uvas devem ser cortadas longitudinalmente (no sentido do comprimento); vegetais e frutas duros, como cenouras e maçãs, em formato de palitos; e condimentos mais rígidos, como castanhas e amendoim, bem picados. Este último pode ser ofertado, também, em formato de pasta.
E os pais sem tempo?
Certamente, planejamento é imprescindível. Isso posto, tente se organizar e envolver a criança nas escolhas. Bolos e pães caseiros, por exemplo, podem ser congelados em porções individuais. Sabe aquela carne que sobrou do almoço? Por que não adicioná-la ao pãozinho, sem muitos aditivos, da padaria, para dar um up?
Ademais, é válido deixar frutas sempre cortadas na geladeira ou optar por aquelas de fácil transporte, como bananas e maçãs. Pipoca também é uma excelente possibilidade e, no mercado, há alternativas saudáveis e sem tantos aditivos. Chips de vegetais, biscoito de arroz, iogurte com dois ingredientes, oleaginosas (castanhas, amendoim, pistache), queijo, tomate cereja e cenoura baby complementam a lista.
O que priorizar e o que evitar?
Evite: alimentos ultraprocessados, com alta adição de açúcares, gorduras, substâncias sintetizadas em laboratório e, principalmente, conservantes. Com pouco valor nutricional, esses condimentos favorecem o consumo excessivo de calorias e têm efeitos negativos sobre a saúde. Aquele nuggets industrializado, com uma lista imensa de substâncias sequer conhecidas, pode ser substituído por um de origem caseira, cujo ingredientes são apenas peito de frango, cebola, alho, sal, ovo, farelo de aveia, como exemplifica a nutricionista Raquel Bulhões.
Priorize: a nutricionista Beatriz Rodrigues sugere frutas in natura, para a criança poder pegá-la e entender sua textura e sabor original; sanduíches naturais com a presença de alguma fonte de proteína (queijo ou frango, por exemplo), algum vegetal (cenoura ralada ou alface); e bolos naturais (de banana, maçã ou cenoura). Mais: sucos da fruta, biscoitos de aveia e vitaminas. A dica geral é optar por alimentos variados e de texturas e cores diferentes.
Receitas da nutri
Raquel apresenta algumas sugestões de lanchinhos saudáveis para os pequenos. Veja:
Cookies de cacau
- Ingredientes: 1/2 xícara de pasta de amendoim; 1 xícara de açúcar mascavo; 1 ovo; 1 xícara de farinha de aveia; 1 pitada de sal; 1/2 colher de chá de fermento ou bicarbonato de sódio; e 80g de chocolate 70% picado.
- Modo de preparo: bata a pasta de amendoim e o açúcar até virar uma farofa úmida. Acrescente o ovo e incorpore bem. Adicione a farinha e mexa para que fique homogêneo. Por fim, adicione o chocolate, uma pitada de sal e o bicarbonato de sódio. Porcione os cookies e modele com as mãos, achatando-os. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 10-15 minutos.
Torta de liquidificador de carne
- Ingredientes: 3/4 xícara de farinha de trigo ou farinha de trigo integral; 2 ovos; 1/4 xícara de azeite de oliva; 1 xícara de iogurte natural ou água; 3/4 xícara de aveia; Orégano a gosto; 1 colher (chá) de sal; 1 colher (sobremesa) de fermento em pó. Recheio: carne moída, queijo minas.
- Modo de preparo: bata tudo no liquidificador e despeje a massa numa assadeira untada e enfarinhado ou em forminhas de silicone untadas. Acrescente o recheio (utilizei tomate, milho, orégano e queijo minas).
Cupcake de banana com aveia
- Ingredientes: 4 bananas maduras; 1 xícara de óleo de coco ou outro de sua preferência; 2 xícaras de aveia; 4 ovos, 1 colher de sopa de fermento.
- Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque a massa em forminhas individuais. Leve ao forno pré aquecido a 180°C até que o palito saia limpo. Se preferir pode rechear com gotinhas de chocolate 70% cacau.
Lanche pronto, saudável e atrativo
Para as famílias que não têm tempo de preparar as lancheiras, mas desejam investir em uma alimentação saudável e atrativa para os pequenos, vale conhecer algumas empresas, em Brasília, que se encarregam dessa função.
Bentô Kids (@bentokidsbrasilia): empresa especializada em alimentação infantil prática e nutritiva. Os produtos são entregues congelados e a loja física funciona de segunda-feira à sábado, na CLN 122.
Iôiô - Lanche Saudável (@ioio.lanchesaudavel): com a proposta de produzir lanches infantis artesanais, gostosos, práticos e divertidos, o empreendimento oferece três opções de planos para os pais. Após o preenchimento do formulário e pagamento, os alimentos começam a ser entregues diretamente na escola dos pequenos.
Kawaii.Pan (@kawaii.panbrasilia): com 11 anos de experiência, a padaria e conveniência localizada no Cruzeiro Novo oferece lanches para todas as idades, desde os tradicionais, para a escola, até os temáticos, como os especiais de Halloween e Copa do Mundo.
*Estagiária sob a supervisão de Sibele Negromonte
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