Encontro com o Chef

Aprendiz de confeiteiro abre negócio próprio especializado em cinnamon rolls

Depois de ter seu intercâmbio interrompido por causa da pandemia, adolescente volta para o Brasil e começa a produzir doce que aprendeu a fazer durante sua estadia nos EUA

Apesar de ter apenas 14 anos, Luís Henrique Moura é o que pode se chamar de um adolescente determinado. Depois que conheceu os Estados Unidos, ainda muito cedo, pôs na cabeça que estudaria lá. E começou a economizar para realizar o sonho. Com espírito empreendedor, passou a fazer waffles para levar ao colégio e vender aos colegas no intervalo das aulas.

Em janeiro de 2020, finalmente, chegou a oportunidade que Luís tanto esperava. Os tios se mudaram para a terra do Tio Sam e levaram o sobrinho para fazer um intercâmbio. Instalaram-se em Clermont, no estado da Flórida. Tudo ia às mil maravilhas até que veio a pandemia. Com as escolas fechadas e o dólar nas alturas, o garoto não tinha como permanecer em terras estrangeiras. E voltou, depois de intensos quatro meses. "Foi muito decepcionante, fiquei muito triste", admite.

Mas o adolescente não se deixou abater. Na bagagem, trouxe uma ideia que logo tratou de pôr em prática. Durante a estadia, ele conheceu os cinnamon rolls, doce em formato espiral e massa do tipo brioche bastante popular nos Estados Unidos. E decidiu que tentaria reproduzir a receita, aprendida durante as aulas extracurriculares do breve intercâmbio, comercializar os bolinhos e, assim, juntar dinheiro para voltar a morar no exterior.

Mais que isso, Luís encontrou nas panelas um alento para a tristeza de ver seus planos interrompidos. "Cozinhar, para mim, sempre foi um hobby. Gosto de assistir a vídeos no YouTube e tentar reproduzir as receitas." E ele usou a memória para tentar reproduzir o sabor que tinha experimentado e gostado tanto. O jovem começou, então, a testar a massa e as diversas possibilidades de combinações que podem acompanhar a cobertura glaceada com pitadas de canela, típica dos cinnamon rolls.

Depois de muita pesquisa, busca de referências gastronômicas em livros, revistas e na internet, erros e acertos, finalmente, em fevereiro do ano passado, abriu uma lojinha para comercializar suas criações. A Fine n Rolls funciona em sua casa, em Sobradinho. "Construímos uma cozinha à parte para eu preparar as minhas receitas."

Em um primeiro momento, os consumidores dos produtos feitos por Luís eram os parentes e os amigos. Com o boca a boca e a divulgação nas redes sociais, conseguiu juntar uma clientela fiel. Nos finais de semana, é possível vê-lo em feirinhas da cidade. "Sempre divulgados previamente na nossa página no Instagram. Em cada evento, chegamos a vender, em média 120 unidades", comemora.

O aprendiz de confeiteiro também aceita encomendas com 24 horas de antecedência. "Por se tratar de uma massa parecida com a de pão, os cinnamon rolls devem ser consumidos, preferencialmente, no mesmo dia, por isso nossa produção é diária." Diante do crescimento da marca, Luís tem contado com a ajuda da família. O pai, por exemplo, além de administrar a parte financeira, é responsável pelas entregas. E vem reinvestindo na marca. "Comprei minha primeira massadeira para sovar a massa. Antes, fazia tudo na mão. Isso facilitou muito o meu serviço."

Os estudos

Para dar conta da produção e da agenda escolar, Luís mantém uma rotina puxada. Como estava no ensino on-line, durante a semana, ele acordava mais cedo, preparava a massa, assistia às aulas e depois fazia os recheios. Entre uma brecha e outra, fazia as tarefas e estudava. Para este ano, com a volta das aulas presenciais e o início do ensino médio, o jovem terá que repensar a dinâmica diária, que deverá ser ainda mais pesada.

Mas isso não o desanima. Ao contrário. "Estou muito feliz que as criações deram certo e as pessoas têm gostado. Quero a cada dia aprimorar esta arte que é cozinhar." Tanto que, por enquanto, os planos de voltar a morar nos Estados Unidos estão, inclusive, suspensos. Para este ano, Luís planeja abrir um espaço físico da Fine n Rolls para que as pessoas possam retirar ou até saborear, no local, um dos 12 tipos de cinnamon rolls que oferece no cardápio fixo.

Além das receitas clássicas, como o cinnamon tradicional com cream cheese frosting, o tradicional sem cobertura, o com cream cheese e doce de leite, o com chocolate amargo, o com cream cheese frosting de café e o com cream cheese frosting e caramelo, o jovem está sempre em busca de novidades. Para as estações primavera-verão, por exemplo, criou quatro sabores: um tradicional, com cream cheese frosting, flor comestível e folhas de ouro no topo, e outras três com frutas típicas americanas — blueberry, framboesa e amora. Aliás, os doces dos Estados Unidos sempre foram uma paixão para Luís, tanto que, com os leitores da coluna, ele compartilha a receita de uma tradicional torta de abóbora.

E se a ideia inicial de Luís era juntar dinheiro para voltar logo a fazer um intercâmbio, hoje, essa já não é sua prioridade. Agora, pensa em fazer a Fine n Rolls crescer e, depois, então, realizar todos os sonhos!

Pumpkin Pie

Arquivo pessoal - Receita de Pumpkin Pie, torta de abóbora, de Luiz Henrique Moura

Ingredientes para a massa

  • 375g de farinha de trigo
  • 62g de açúcar
  • 188g de manteiga sem sal
  • 30g de gemas
  • 94g de água gelada
  • 1 pitada de sal
  • Ingredientes do recheio
  • 400g de abóbora japonesa descascada
    e cortada em pedaços médios
  • 3 ovos
  • 200g de açúcar demerara
  • 200g de creme de leite fresco
  • 100ml de leite
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de cravo em pó

Modo de preparar a massa

Numa tigela grande, misture a farinha com o açúcar. Acrescente a manteiga em cubos e misture com a mão, beliscando com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.

Junte as gemas e amasse até formar uma massa lisa e bem macia. Modele numa bola e achate delicadamente num disco.

Coloque na tigela, embrulhe com plástico filme e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos para firmar.

Retire a massa da geladeira 5 minutos antes de abrir. Enquanto isso, separe uma forma redonda canelada de fundo removível de 22cm de diâmetro e 2 sacos plásticos para alimentos.

Para abrir a massa, coloque-a entre os dois sacos plásticos abertos — a massa doce é mais quebradiça, os sacos ajudam a manter o formato. Com o rolo de macarrão, comece a abrir a massa.

Abra a massa até formar um círculo 6cm maior que o diâmetro da fôrma.

Retire um dos plásticos e vire a massa de uma só vez sobre a forma. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para firmar e cobrir o fundo e a lateral da forma.

Leve a fôrma com a massa à geladeira por pelo menos 20 minutos para firmar. Enquanto isso, prepare o recheio.

Modo de preparar o recheio e a montagem

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa panela média, coloque a abóbora com de xícara (chá) de água e leve ao fogo médio.

Quando começar a ferver, tampe a panela,
abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a abóbora ficar macia — assim ela cozinha
sem ficar aguada.

Transfira a abóbora cozida para uma tigela grande e amasse bem com um garfo (ou amassador de batatas), até formar um purê liso, e deixe amornar — ele não pode estar muito quente ao ser misturado aos ovos. Enquanto isso, aproveite para preassar a massa.

Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a forma, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru — eles servem de peso e evitam que a massa infle e rache ao assar.

Leve a base da torta ao forno para assar por 25 minutos ou até as bordas começarem a dourar. Retire os feijões e o papel e volte a massa para o forno por mais 10 minutos, até que o fundo doure levemente e perca o aspecto de cru.

Assim que o purê de abóbora estiver morno, junte as especiarias, o açúcar e misture bem com uma espátula de silicone.

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para um prato fundo.

Bata os ovos com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas. Junte os ovos batidos ao purê de abóbora, acrescente o creme de leite e misture bem com um batedor de arame até ficar liso, mas sem incorporar ar.

Retire a base da torta do forno e preencha com o recheio de abóbora.

Volte a forma ao forno para assar por 30 minutos ou até as bordas do recheio inflarem e ficarem firmes, mas o centro ainda estiver cremoso e brilhante. Atenção: se assar demais, a torta vai rachar e perder a textura cremosa.

Retire a torta do forno e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de desenformar e servir. Sirva com sorvete, merengue ou creme batido.

SERVIÇO

Fine n Rolls

WhatsApp: (61) 9 8118-0370

Instagram: @finenrolls

 

Arquivo pessoal - Receita de Pumpkin Pie, torta de abóbora, de Luiz Henrique Moura
Luara Baggi/Divulgação - Luís Henrique Moura, à frente da Fine N Rolls