Casa

Adegas conquistam seu espaço no lar

Os ambientes para armazenamento de vinhos viraram item de desejo para os brasileiros e, muitas vezes, fazem parte da decoração

As adegas são espaços para armazenar vinhos em condições ideais. Ter um lugar em casa para deixar a bebida sempre à mão se popularizou devido ao consumo crescente do vinho, sua história, benefícios e status. Mas ter um espaço adequado no lar necessita de alguns cuidados para deixar o ambiente harmonioso e preservar os rótulos.

A escolha do tipo de adega vai de acordo com as preferências do morador — um enófilo com uma coleção extensa de garrafas, por exemplo, pode optar por um projeto personalizado, mas existem diversos modelos de adegas elétricas no mercado, com diferentes tamanhos e valores, que tornaram acessível para muitas pessoas tê-las em casa.

No caso das profissionais, é preciso saber o número de garrafas e os tipos de vinho que pretender armazenar. A partir disso, toda a infraestrutura é pensada para a coleção. As arquitetas Ieda e Carina Korman, do escritório Korman Arquitetos, explicam que a escolha por uma adega projetada requer espaço. É necessário temperatura e materiais corretos para receber os vinhos sem danificá-los.

Uma solução para projetos menores é apostar em adegas e caves industriais elétricas. Existem diversos modelos no mercado, com tamanhos variados, para todo tipo de amante da bebida. Como têm refrigeração própria, não exigem muitos cuidados e podem ser dispostas em diversos ambientes da casa.

A dica que as arquitetas dão é deixá-las próximas de um móvel que contenha os itens essenciais para um bar, como taças e saca-rolhas. Bianca Lombardi, do escritório Bianca Lombardi Arquitetura também acredita que as adegas podem ser colocadas na sala, na churrasqueira ou em outros ambientes sociais.

Para a criação, Ieda e Carina recomendam o uso de tijolos e madeiras. A explicação para isso é a preservação das características ideais do vinho até o momento da degustação. Outro fator que precisa ser levado em consideração é a iluminação do local. De acordo com as arquitetas, as bebidas não devem ficar expostas a muita luz. “Tenha preferência pela iluminação embutida e indireta”, ressaltam.

O custo depende muito do tamanho e do tipo de adega. Se forem ambientes climatizados, têm um custo de execução bem mais alto, já a manutenção não é tão cara — pode ser comparada à energia gasta de um ar-condicionado.

Decoração

Gui Morelli/Divulgação - As arquitetas Ieda e Carina Korman destacam que é importante pensar na praticidade das adegas na hora do projeto

A decoração de uma adega varia de acordo com o local que ela estiver inserida. É possível deixá-la em evidência no projeto ou pensar em uma marcenaria que dê para encaixar a adega elétrica, o que tem um resultado discreto e integrado ao ambiente.

Na parte de marcenaria do projeto, Ieda e Carina Korman ressaltam que é possível investir em uma bandeja com taças e principais itens para apreciar o vinho. Bianca Lombardi acrescenta que, se for uma adega não climatizada e pequena, o legal é investir em projeto bem personalizado e criativo dos suportes das garrafas, como acrílico, metal ou a própria madeira.

“É interessante trazer para a decoração itens que remetam à bebida, por vezes, até se utilizando de um quadro com as rolhas dos rótulos já consumidos”, destaca. E, principalmente, evitar muitos elementos confrontantes para que o projeto não fique pesado e a adega seja desvalorizada. “Se a estrela do ambiente é a adega, deixe que ela brilhe por si só”, recomenda Bianca.

Para Ieda e Carina, se você não tem interesse ou condições de ter uma adega, um cantinho do bar já atende às necessidades. Pode-se dispor de uma bandeja com as principais garrafas. Nesse caso, o cuidado principal é com a disposição das bebidas.

Cuidados

As profissionais do escritório Korman Arquitetos destacam que é necessário tomar cuidado com a incidência de luz solar, porque pode danificar as bebidas. Esse cuidado é especialmente para as adegas elétricas, pois as profissionais serão montadas em um espaço com condições adequadas. Portanto, evite colocá-las em varandas gourmet. Garanta que o bar esteja em um canto que a luz solar não incida diretamente.

Se as adegas forem climatizadas, Bianca recomenda que deve ser feito um isolamento do ambiente para, depois, revestir. Além disso, é preciso investir na porta de vidro insulado, que impede a troca de calor entre os ambientes e não embaça o vidro.

A arquiteta ressalta que não importa se o espaço disponível para fazer uma adega é grande ou pequeno, o importante é ser criativo em como tornar este local integrado com o restante do ambiente. “Valorizar as garrafas e o momento de se tomar um bom vinho, em boa companhia.”

Brasilienses ganham premiação internacional

Render/Divulgação - A Adega Cacho, criação de três brasilienses. ganho um prêmio internacional de design

Três brasilienses ganharam um prêmio de design pela criação de uma adega. O desenhista industrial Dimitri Lociks, a administradora Marília Turíbio e a arquiteta e light designer Simone Turíbio, da Choque Design, receberam o prêmio International if Awards 2021 com a Adega Cacho, um projeto que durou dois anos para ser executado e trouxe grandes soluções práticas. “O sentimento de ganhar um Oscar do design e estar entre os 75 melhores projetos do mundo é algo indescritível”, afirma Simone Turíbio.

Dimitri, um dos criadores, conta que, depois de procurar um modelo no mercado com as características que buscava, veio a ideia de construir uma adega com identidade brasileira. “Precisávamos de algo leve, simples, elegante e com uma identidade brasileira. Sendo assim, partimos para desenvolver o nosso próprio projeto, em que buscamos inspiração em diversas fontes, como a natureza, a arte e a arquitetura moderna, em materiais acessíveis e processos de fabricação simplificados”, detalha.

Além de funcional, a adega tem um visual escultórico que agrega caráter estético: quando vazia, ela decora, como uma escultura neoconcretista. Já quando está cheia de garrafas, permite a guarda de vinhos em pouco espaço, com praticidade e a um custo acessível. “A autenticidade do projeto a torna sublime, pela delicadeza das formas, que se apresentam simples e singulares, independentemente do ângulo ou da modulação”, explica Marília Turíbio.

A arquiteta Simone Turíbio explica que também foi levada em consideração a facilidade de transporte, instalação e sustentabilidade. “A Adega Cacho é um produto versátil, que se adapta à realidade das pessoas”, ressalta. O tamanho compacto permite o uso em espaços reduzidos e coleções pequenas de vinho. A simplicidade de fabricação e instalação torna o produto acessível, ajudando a difundir a cultura do vinho. Os criadores estão felizes com o reconhecimento e esperam que isso agregue mais perspectivas e conquistas para a carreira deles.

*Estagiária sob a supervisão de Sibele Negromonte

 

 

Gui Morelli/Divulgação - As arquitetas Ieda e Carina Korman destacam que é importante pensar na praticidade das adegas na hora do projeto
Render/Divulgação - A Adega Cacho, criação de três brasilienses. ganho um prêmio internacional de design