Simone Dias, nutricionista especializada em nutrição comportamental
Outubro é mundialmente conhecido como o mês de combate ao câncer de mama. Diversas campanhas, em todas as partes do mundo, trabalham o tema com o objetivo de levar informação relevante para a população. Pensando nisso, trago aqui uma contextualização e algumas sugestões de como a alimentação desempenha papel importante na prevenção do câncer de mama, embora não se caracterize eficácia absoluta. Reforço que a adoção de uma dieta equilibrada pode reduzir o risco de desenvolver câncer e melhorar a saúde geral do corpo, seja física ou mentalmente.
Explico sempre às minhas pacientes que uma das maneiras de a alimentação constituir uma aliada na prevenção do câncer de mama é o consumo de alimentos ricos em antioxidantes. Antioxidantes, como vitaminas C e E, presentes em frutas; selênio, presente em algumas castanhas; e beta-caroteno, fortemente presente em alimentos de tonalidade mais alaranjada como a cenoura, por exemplo, ajuda a proteger as células contra danos causados pelos radicais livres.
Além disso, uma dieta rica em fibras pode ajudar a reduzir o risco de câncer de mama, pois as fibras presentes em grãos integrais, frutas, legumes e feijões ajudam na eliminação de substâncias cancerígenas do corpo. Vegetais crus, como brócolis, couve-flor, repolho e couve também desempenham papel importante na prevenção, devido aos seus compostos, como o sulforafano, que tem propriedade anticancerígena já comprovada.
Mas há também um outro fator crucial quando o assunto é prevenção ao câncer, principalmente em mulheres: as doenças psicossomáticas. — "Mas Simone, não entendi". Explico. As doenças psicossomáticas são condições médicas nas quais os fatores psicológicos desempenham papel significativo no aparecimento, agravamento e manifestação dos sintomas físicos. Atualmente, com a quantidade de informações e estímulos que recebemos diariamente, ficou ainda mais comum o desenvolvimento de doenças como estresse, ansiedade e depressão. Esses e outros fatores emocionais podem afetar o sistema imunológico e o funcionamento do corpo, tornando-o mais suscetível a várias doenças, incluindo o câncer.
Por isso, para além da alimentação, é superimportante, na prevenção de qualquer doença estar atento, ao que se passa no corpo e na mente. Por exemplo, já se sabe que o álcool, presente em bebidas, pode ser convertido em acetaldeído, uma substância química que é conhecida por ser cancerígena. Mas isso não significa que é preciso restringir totalmente o consumo para estar imune ao câncer. O equilíbrio é a chave. Manter uma rotina saudável, com a prática de atividades físicas frequentes e alimentação o mais equilibrada possível, faz com que os momentos de descontração com uma taça de vinho com as amigas tornem-se mais do que um simples momento de lazer. Os excessos é que são prejudiciais.
Como tenho dito, a prevenção do câncer de mama envolve múltiplos fatores, incluindo os genéticos e os ambientais. Portanto, é importante adotar um estilo de vida saudável como parte de uma estratégia global de prevenção. Cuidar da alimentação, do psicológico e do físico são atitudes indispensáveis na prevenção. É fundamental consultar um médico regularmente para exames de rotina e triagem de câncer de mama, especialmente se você tiver fatores de risco adicionais.
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